Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Козаченко: За 1,5 года в Украине не люстрировали ни одного судью

Украина
1156
украина, ес, политика, общество, люстрация
За полтора года по закону "Об очищении власти" ни один судья в Украине не был люстрирован.

Об этом в интервью Радио Свобода заявила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

"За полтора года ни один судья не был люстрирован, ни одного судью не уволили даже по собственному желанию. Процедура построена в стране таким образом, что человек не мог уйти, даже если он просто не хочет работать больше судьей", - отметила Козаченко.

Она пояснила, что увольнять судью имеет только орган, который его назначил - Верховная Рада.

"А подать документы имеет только Высший совет юстиции, а Высший совет юстиции была расформирована в апреле 2014 года, и более года ее не могли фактически выбрать", - добавила Козаченко.

При этом, по ее словам, многие высокопоставленные чиновники уволились по собственному желанию.

"Сейчас в реестре именно лица, уволенные в соответствии с законом, а не по собственному желанию, - примерно 620 человек на сегодня, к которым применен закон. Это лица, которые на самом деле захотели обратиться в суд, чтобы оспорить свое увольнение. Но многие пошли по собственному желанию. Они не смогут вернуться, потому что фильтр - их личное дело, должности, которые они занимали, и срок, который они находились на той должности - является препятствием возвращения к госслужбе", - отметила Козаченко.

Также, по ее словам, среди уволенных по закону об очищении власти есть попытки вернуться на должности.

"Сейчас суды на самом деле не рассматривают эти дела. Они останавливают все дела до тех пор, пока КСУ не рассмотрит конституционность некоторых положений закона об очищении власти", - отметила Козаченко.

Как сообщал Диалог ранее, люстрированный Терещук повторно возглавил милицию Киева.

Генерал-майор Александр Терещук, ранее уволенный по люстрации, восстановился в должности.

Об этом сообщает управление МВД Украины в Киеве, пишет "Российский Диалог".

Сам Терещук подтвердил восстановление в должности на своей странице в Facebook.

"Двигаясь в сторону максимальной открытости, персонально информирую вас, что министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым подписан приказ, согласно которому меня повторно назначили начальником ГУМВД Украины в городе Киеве", - говорится в его сообщении.

Кроме того, Терещук пообещал максимально погрузиться в рабочие процессы, информировать общественность о результатах работы, а также по возможности оперативно реагировать на обращения.

В начале июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Терещук уволен в порядке люстрации. Позже президент Украины Петр Порошенко подписал указ о его освобождении от люстрации.

Напомним, проводить люстрацию власти потребовали активисты Майдана. Для этого участниками Майдана был создан специальный "Люстрационный комитет", который, однако, не имеет пока статуса государственной структуры. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...