​Электронные пропуска в зону АТО: сколько стоят и как получить

Украина
30830
донецк, ато, днр. восток украины, происшествия, общество, пропуск, сбу
С 7 июля заработал сайт для подачи онлайн-заявок на получение электронных пропусков. Уже в первые часы успели зарегистрировать несколько тысяч желающих, после чего портал «лег».

В СБУ неполадки объясняют техническими причинами и обещают все исправить 8 июля.

Сайт, на котором можно подать заявки, в течение всего вчерашнего дня работал с перебоями. Дончане рассказывают, что удавалось зарегистрироваться не с первого раза, периодически он подвисал, порой на него вообще невозможно было зайти.

Для того чтобы подать заявку на пропуск, нужно зарегистрироваться на сайте, указать паспортные данные, место проживания и регистрации, выслать фото. Кроме того, нужно сообщить цель и маршрут перемещения по зоне АТО. Заявка обрабатывается 10 дней, и после этого срока на электронную почту приходит ответ — занесен ли человек в реестр.

В социальных сетях жители писали, что зарегистрироваться с паспортом, номер которого начинается на ноль, не удается. Система постоянно выдает ошибку.

«Проблема только у тех, у кого первая цифра — ноль. Отправляйте заявки без него, вас все равно смогут идентифицировать», — посоветовали в СБУ.

Сложности возникали с прикреплением фотографии, вводом пароля.

«При заполнении номера паспорта программа самостоятельно убирает первую цифру и получается, что вы указали неправильный номер паспорта. Я заполнял два раза и оба раза такая подстава, а согласно порядка неправильное указание данных, это причина для отказа в разрешении! Я так понимаю, что нас ждет волна отказов», — написал житель Украинска.

Общественная организация «Донбасс SOS» протестировала систему и выдала несколько советам тем, кто хочет зарегистрироваться.

Во-первых, форму лучше заполнять на украинском языке и не использовать все заглавные буквы. Логин и пароль лучше вводить вручную, при копировании текста система может их не распознать.

«Проверяйте правильность внесенных вами данных и их полное соответствие указанным в паспорте! Если вы выбрали неверный скан или фото — оно не удаляется», — написано на странице «Донбасс SOS» в Facebook.

«Самыми важными причинами (пересечения линии разграничения – ред.) являются: проживание на неконтролируемой территории, посещение родственников по первой линии (родители-дети), необходимость выезда для лечения, смерть или болезнь близких родственников и проведывание мест захоронений. По опыту знаем, что безотказно подходит причина «владею недвижимостью, хочу проверить ее состояние», - говорят специалисты.

При этом причину поездки на неподконтрольную территорию нужно подкреплять документами — паспортами родственников, бумагами на недвижимость, справками от врача и т.п.

«Касательно заявлений, поданных по электронной системе до сегодняшнего утра (07.07.2015) нам сообщили, что система работала в тестовом режиме, соответственно все поданные заявки (их было более 10 тысяч) были приняты системой, но обрабатываться не будут, их рекомендуют подавать повторно. По их заявлению, сотрудники СБУ в данный момент рассылают электронные письма всем подавшим заявки с соответствующей информацией», - отметили общественники.

А тем временем, пока в СБУ пытаются реанимировать сайт, а желающие разбираются с новой формой регистрации, «предприниматели» уже организовали бизнес на электронных пропусках.

В интернете можно найти объявления с предложением оформить электронный пропуск за деньги. Услуга недешевая: пропуск для одного человека обойдется примерно в 800 грн, если заказывать на двоих и более человек, то можно сэкономить порядка 200 на каждом пропуске.

Стоит отметить, что услуги посредников при оформлении бумажных пропусков были дешевле. Так, на подконтрольной Украине территории такой пропуск можно было купить за 400-700 гривен, на неподконтрольной цена стартовала от 500 грн. Иногда суммы доходили до 1500 гривен – все зависело от места подачи документов и наличия справки переселенца

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...