​Как выживают донецкие компании в АТО: история «Донецктеплокоммунэнерго»

Украина
3293
донецк, «Донецктеплокоммунэнерго», ато, донбасс, ато, бизнес, восток украины
Уже год как на востоке Украины идут боевые действия. В неспокойных городах закрыт практически весь бизнес. Предприниматели были вынуждены эвакуироваться, оставив имущество.

События на востоке страны поставили большинство местных жителей перед непростым вопросом: как жить дальше? Но, пожалуй, в наиболее сложных условиях оказались крупные предприятия с большим штатом сотрудников. Людей необходимо было вывозить, расселять, вовремя выплачивать зарплату. Не стало исключением и одно из крупнейших теплоснабжающих предприятий Украины ОКП «Донецктеплокоммунэнерго».

Диалог.UA узнавал, как выживают «донецкие» в новых условиях.

С началом активных боевых действий руководство компании инициировало переезд сотрудников предприятия из Донецка в Константиновку.

«Работников разместили в здании, которое находится на балансе предприятия. Данное здание планировалось использовать для оздоровления и отдыха сотрудников предприятия. Только благодаря тому, что здание поддерживалось в состоянии, годном для эксплуатации, переезд в новое место удалось пережить наиболее безболезненно», - рассказывают в пресс-службе «Донецктеплокоммунэнерго».

Безусловно, смена места дислокации проходила тяжело: работники были вынуждены оставить своих родных и близких на неподконтрольной территории.

«Больше повезло тем семьям, в которых оба супруга работают на предприятии. Почти половина квалифицированных специалистов не решилась покинуть Донецк», - говорят в компании.

Кроме этого предприятие понесло большие потери: из 17 структурных подразделений на территории, подконтрольной Украине, осталось всего лишь 9. Возникли трудности с важными документами; транспортными средствами; оборудованием; котельными. Со временем начали уменьшаться доходы.

«Доходы, которые приносили производственные единицы, находящиеся на временно оккупированной территории, прекратили поступать. Тяжело было выжить в столь сложное время: накопившаяся четырехмесячная задолженность по заработной плате, функционирование банков с серьезными перебоями, отсутствие возможности взять кредит для покрытия расходов. Кроме того, что платежей за оказанные услуги от абонентов, живущих на неподконтрольной Украине территории, больше предприятие не получало, не было и других источников финансирования, которые ранее позволяли предприятию стабильно функционировать», - описывают ситуацию на предприятии.

Тем не менее, уже к 1 апреля 2015 года была полностью погашена задолженность по заработной плате, и предприятие вышло на новый уровень.

В «Донецктеплокоммунэнерго» говорят, что несмотря на трудности, уже готовятся к будущему отопительному сезону. В городе  Часов Яр производится реконструкция котельной, а в Святогорске - реконструкция теплового пункта под газовую котельную, что даст возможность снизить потребление энергоресурсов. Уже закуплено необходимое оборудование и материалы. Работы будут завершены к началу нового отопительного сезона.

На предприятии говорят, что и не думали сдаваться обстоятельствам.

«Предприятие сохранило все социальные гарантии своим сотрудникам. Изыскало возможность оказать материальную помощь пострадавшим работникам в результате боевых действий и их семьям. Сегодня руководство «Донецктеплокоммунэнерго» разработало стратегический план и определило порядок действий для его реализации, выполняя которые предприятие будет развиваться, сохраняя социальную направленность своей работы», - резюмировали в компании.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...