Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Чавес рассчитывал на оружие от Путина в войне с Америкой

Мир
1125
Путин, политика, колумбия, чавес, общество
В период обострения отношений с Колумбией покойный президент Венесуэлы заручился поддержкой Владимира Путина.

Путин обещал Колумбии посильную помощь в борьбе с проамериканским режимом Боготы - впрочем, о вмешательстве российских войск речи не было, сообщает Washington Post со ссылкой на мемуары экс-президента Уругвая

Таким образом, Владимир Путин обещал покойному президенту Венесуэлы Уго Чавесу поддержку в один из моментов, когда напряженность между Венесуэлой и Колумбией достигла предельных отметок. Об этом говорится во вновь опубликованной биографии бывшего президента Уругвая Хосе Мухики «Черная овца во власти» – он поддерживал тесные отношения со своим венесуэльским коллегой, сообщает Washington Post.

Чавес сказал Мухике, что российский лидер пообещал помощь советом и информацией о военном арсенале Колумбии, а также о том, какое российское оружие ему можно противопоставить. Американское издание уточняет, что авторы книги – два уругвайских журналиста, которые следили за политической карьерой Мухики в течение двух десятилетий, — отнюдь не утверждают, что Путин предлагал вмешательство российских войск для поддержки Венесуэлы, а говорил лишь о «совете».

Граница между Венесуэлой и Колумбией – одна из самых оживленных в Южной Америке и служит ареной частых разногласий, напоминает газета. Колумбийские повстанцы из группы ФАРК действуют по обе стороны этой границы. Главный соперник Чавеса Альваро Урибе, который был президентом Колумбии в 2002—2010 годах, часто обвинял венесуэльские власти в том, что те оказывают повстанцам скрытую поддержку или игнорируют их присутствие.

После того как Колумбия разбомбила лагеря ФАРК в 2008 году в Эквадоре, Чавес направил войска на границу и заявил Урибе, чтобы тот не проводил аналогичных операций в Венесуэле. Венесуэльское посольство в Колумбии несколько раз закрывали по приказу Чавеса, а в 2010 году страны ненадолго разорвали отношения, что вызвало страх войны.

Война так и не началась, но Чавес за 14 лет власти приобрел российского оружия на миллиарды долларов, пишет Washington Post. Сюда входят истребители, системы ПВО и 100 тысяч автоматов Калашникова. В свою очередь, его главный внешнеполитический враг и соперник в словесной перепалке Урибе получил от США более 9 миллиардов долларов помощи на безопасность в рамках программы «План Колумбия», которая действовала в Вашингтоне с 2000 года.

Как сообщал Диалог ранее, России не нужен зарвавшийся вождь "Русского мира".

Андрей Пионтковский считает, что возможность военной эскалации на востоке Украины ничтожна.

Этим летом глава РФ Владимир Путин может предпринять «решающий шаг».

Об этом Андрей Пионтковский рассказал в интервью.

«Если бы меня попросили как эксперта оценить возможность военной эскалации, я бы на нее отложил бы процентов 10-15, не больше. Прежде всего потому, что предупреждения Запада были сформулированы очень ясные и недвусмысленные, а большинству российской политической «элиты» и тем более обществу в целом самоубийственные великодержавные упражнения зарвавшегося вождя «Русского Мира» совершенно не нужны», – подчеркнул он.

При этом Пионтковский подчеркнул, что «бесконечно эта ситуация неопределенности продолжаться не может и Путин и его окружение должны будут сделать какой-то политический и экзистенциальный выбор своей судьбы».

«Я думаю, что он будет сделан в течение этого лета. Потому что если «партия войны» и Путин лично решатся все-таки на масштабную военную операцию, то она по чисто техническим причинам более вероятна летом», – сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РТ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...