Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Минюст США накажет российских МТС и "Билайн" на $300 млн

Экономика
1571
сша, россия, экономика, политика, операторы
США подали иск на блокировку $300 млн российских операторов МТС и "Билайн" в Европе.

МТС и «Вымпелком» могут лишиться $300 млн на счетах Bank of New York в Ирландии, Люксембурге и Бельгии. Заблокировать средства в связи с расследованием о взятках на телекоммуникационном рынке Узбекистана требует министерство юстиции США.

Согласно поданному в манхэттенский суд Нью-Йорка иску, российские операторы за получение лицензий на работу в Узбекистане заключали фальшивые контракты на консультационные услуги с компанией, принадлежащей близкому родственнику президента страны Ислама Каримова.

В обвинительных документах родственник президента Каримова обозначен как «Government Official A» (правительственный чиновник А). Ему принадлежит компания Takilant, а также два подставных юридических лица Swisdorn и Expoline. Ряд источников также связывают Takilant с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Примечательно, что в 2007–2009 годах компания Takilant являлась миноритарным акционером узбекской дочерней компании «Вымпелкома». О том, что «Вымпелком» в прошлом работал с Takilant ради получения прав на частоты в Узбекистане, в отчете американской комиссии по ценным бумагам в 2013 году сообщил сам российский оператор.

«Вымпелком» обязан отчитываться о подобных фактах, поскольку акции компании котируются на американской фондовой бирже.

Деятельность компании Takilant в связи с подозрениями в отмывании денег ранее попала и в поле зрения правоохранительных органов Швеции и Швейцарии . А в марте 2014 года «Вымпелком» сообщил, что в амстердамском офисе компании была произведена выемка документов для исследования. Однако обвинений тогда предъявлено не было.

«Нам известно об обращении властей США в суд с заявлением о взыскании средств, частично связанных с компанией Takilant. Как мы ранее сообщали в наших раскрытиях для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, VimpelCom ранее взаимодействовал с Takilant в связи с нашей деятельностью в Узбекистане. Мы продолжаем сотрудничество с властями в рамках их расследования. С учетом того, что эта деятельность все еще продолжается, это все, что мы можем сообщить», — рассказали в компании «Вымпелком».

В компании МТС сообщили, что пока не готовы дать комментарий по поводу иска властей США.

«Эта ситуация не новая, — рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин. — Она потенциально может оказать влияние на котировки акций МТС и «Вымпелкома», но серьезно на бизнес и конкурентную позицию наших компаний скорее всего не повлияет. Панических моментов ожидать не стоит».

Эксперт считает, что в данный момент американские власти ведут вполне обычное следствие, а факты коррупции и подкупов еще надо доказывать. Потенциально этот процесс может затянуться на долгое время.

«Вопрос в данном случае исключительно юридический. И у той, и у другой стороны, скорее всего, есть существенные доказательства своей правоты. В итоге наверняка будет принято компромиссное решение, как это уже случалось в более ранних делах, связанных с судами над акционерами «Вымпелкома», — считает Савватин.

По мнению аналитика, несмотря на серьезность суммы, даже в худшем случае ее потеря не будет драматична ни для одного из операторов. Однако котировки их акций могут серьезно снизиться, так что компании будут бороться до конца.

«В США и ЕС такие скандалы довольно редки. Но РФ и страны СНГ — это высокорисковые рынки, и для работающих на них инвесторов потеря не станет трагедией, хотя на восприятие компаний западными инвесторами это повлияет негативно», — подытоживает Савватин.

Как сообщал Диалог ранее, Канада ужесточила санкции против российских "Газпрома" и "Транснефти".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...