Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Новый шпионский скандал: США следили за тремя президентами Франции

Мир
1183
сша, франция, прослушка, оланд, политика
Белый дом опроверг сообщения о прослушке телефонных переговоров Олланда.

В среду Белый дом заявил, что президент Франсуа Олланд не является объектом слежки со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ). Такое заявление было сделано в ответ на сообщения о том, что агентство США контролирует разговоры, которые ведут руководители французского государства.

В опубликованном во вторник, 23 июня, заявлении WikiLeaks, ссылающемся на доклады сверхсекретной разведки и технические документы, говорится, что АНБ шпионило за Олландом, а также за его предшественниками – Николя Саркози и Жаком Шираком.

WikiLeaks сообщает, что данные «Espionnage Elysee» включают в себя доклады разведки АНБ и технические документы переговоров французских высокопоставленных чиновников за последние 10 лет.

В документах зафиксирован ход слежки за Олландом и бывшими президентами: Саркози (2007-2012) и Шираком (1995-2007). Объектами шпионажа США были также французские министры и посол Франции в США.

По данным WikiLeaks, среди вопросов, рассматриваемых в перехваченных сообщениях, были «некоторые наиболее актуальные проблемы, касающиеся Франции и международного сообщества», в том числе мировой финансовый кризис, греческий долговой кризис и руководство Европейского Союза.

Говорят, что Саркози рассматривал возможность возобновления палестино-израильских мирных переговоров без участия США, а Олланд опасался выхода Греции из ЕС еще в 2012 году.

Также обсуждались попытки Франции «определить, характер исполнительной власти Организации Объединенных Наций и спор между правительствами Франции и США по поводу американского шпионажа».

Последние разоблачения, скорее всего, направлены на разжигание споров во Франции – впрочем, равно как и предыдущие утверждения о слежке Америки за французскими и немецкими лидерами. Отчет АНБ о прослушке личных телефонных разговоров канцлера Германии Ангелы Меркель обусловил политический скандал в Германии, по этому факту было открыто официальное расследование на уровне сотрудничества немецких разведывательных служб с Соединенными Штатами.

Мишель Альо-Мари, бывший французский министр обороны и министр иностранных дел при Шираке и Саркози, сообщила французскому телеканалу iTele, что Франции уже давно известен тот факт, что США располагает техническими средствами для перехвата разговоров.

«Мы не настолько наивны, и разговоры, которые происходили между министерством обороны и президентом, были не телефонными», сказала она. «При этом данный факт обостряет проблему доверительных отношений между союзниками».

«Оценка американского шпионажа»

«Если немецкие расследования раскрывают лишь отдельные случаи шпионажа за высокопоставленными чиновниками, то WikiLeaks сегодня «обеспечивает гораздо более детальную оценку слежки США за своими союзниками», - утверждает WikiLeaks.

Публикация включает в себя «фактическую информацию, перехваченную разведкой и показывает как США прослушивали телефонные звонки французских лидеров и министров политической, экономической и дипломатической сфер».

Франция и Германия вели 2013 толчок наметить шпионаж «кодекс поведения» в сочетании с США после сообщения о деятельности в области мониторинга АНБ, которые вызвали возмущение среди европейских граждан.

Предыдущие прослушивания, опубликованные на сайте WikiLeaks, датируются 1970-ым годом и демонстрируют, что американские дипломаты в то время внимательно следили за двумя будущими президентами Франции, Шираком и его предшественником Франсуа Миттераном.

В ответ на возмущение Франции Белый дом утверждает, что Олланд уже не является объектом слежки и уже не будет им в будущем.

Последняя волна разоблачений появилась всего несколько недель после того, как президент Барак Обама подписал закон, запрещающий прослеживание телефонной информации, что поворачивает вспять противоречивую американскую программу по предотвращению терроризма, принятую после событий 11 сентября 2001.

По материалам France24.com

Как сообщал Диалог ранее, Порошенко получил отчет о действиях российских войск на Донбассе от Атлантического Совета США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...