Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Лидеры ЕС собирают экстренный саммит по вопросу долгов Греции

Мир
1031
греция, евросоюз, саммит
На решающей встрече в Брюсселе главы 19 стран еврозоны собираются чтобы обсудить новые предложения Греции относительно долгового кризиса.

Европейские лидеры намерены встретиться в Брюсселе на экстренном саммите по вопросу долгового кризиса Греции и новые предложения с греческой стороны могут дать надежду на то, что соглашение, способное помочь выйти из создавшегося тупика, все же будет заключено, пишет "Российский Диалог".

На какие уступки готовы пойти обе стороны, пока не ясно, однако премьер-министр Греции Алексис Ципрас подробно изложил «взаимовыгодное соглашение» в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером.

Глава администрации Юнкера Мартин Селмайр сказал, что предложение Афин предполагает «хорошую основу для достижения прогресса», хотя он описал переговоры как «наложение щипцов», подчеркивая усилия, которые предпринимаются для предотвращения выхода Греции из еврозоны.

Позднее в Брюсселе главы 19 стран еврозоны проведут саммит относительно греческого кризиса, чтобы предотвратить Грецию от впадения в состояние дефолта по своим долгам, поскольку приближается срок выплаты долгов (30 июня).

Греция заявила, что ее новые предложения направлены на достижение «окончательного решения» с тем, чтобы закончить противостояние между Афинами и кредиторами.

Афины объявили о бешеном круговороте встреч в преддверии саммита. У Ципраса на понедельник также запланирована встреча с кредиторами - руководителями Международного валютного фонда, Европейского союза и Европейского центрального банка.

Отдельно он также встретится с управляющим советом ЕЦБ, чтобы обсудить вопрос о повышении уровня чрезвычайного финансирования греческих банков после того, как банковская система страны оказалась под сильным давлением со стороны клиентов, снимавшим большие суммы со своих счетов.

Если соглашения достичь не удастся, то Греция, скорее всего, не сможет погасить задолженность МВФ, которая составляет около 1,5 млрд евро (1,7 млрд долларов) до 30 июня, обуславливая таким образом потенциальный и хаотический выход из еврозоны.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци призвал обе стороны не упускать «уникальную возможность», говоря, что им предоставлены все условия для заключения «беспроигрышного соглашения».

Подчеркивая растущую обеспокоенность о судьбе Греции, в воскресенье в Брюсселе собрались несколько тысяч демонстрантов (и несколько сотен в Амстердаме), чтобы просить о солидарности с безденежной страной.

В самих Афинах более 7 000 человек с транспарантами «Другая Европа с Ципрасом» и «Вы не можете шантажировать людей, страна не продается» вышли на улицы уже во второй раз на этой неделе в знак протеста против жесткой экономии.

Глава крупнейшего банка Греции сказал, что в конечном счете «здравый смысл возобладает» и приведет обе стороны к заключению соглашения.

Подготовлено по материалам Аljazeera.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...