Загрузка...

В Украине заменят области на регионы. Документ проекта изменений к Конституции

Украина
6462
украина, политика, административная реформа, новости, рабочая группа, документ, области, регионы, замена
Рабочая группа по выполнению административно-территориальной реформы внесла свои предложения по определению районов, областей и городов.

Рабочая группа по вопросам конституционных основ организации и осуществления государственной власти и децентрализации предлагает определить административно-территориальными единицами Украины общины, районы и регионы. Об этом говорится в проекте изменений к Конституции Украины, который был наработан рабочей группой.

Так, предлагается внести изменения в статью 133 Конституции Украины, согласно которым систему административно-территориального устройства составляют административно-территориальные единицы: общины, районы и регионы вместо областей, районов, городов, поселков и сел, предусмотренных действующей редакцией Конституции Украины.

Согласно проекту изменений, община формируется из одного или нескольких поселений (сел, поселков, городов) с прилегающими территориями. Несколько общин составляют район. Регионами являются области и АР Крым.

Также предлагается исключить из Конституции положение о специальном статусе городов Киева и Севастополя, а вместо этого указать, что особенности Киева и Севастополя в системе административно-территориального устоя Украины определяются отдельными законами.

Также отдельными законами предлагается определять порядок образования, ликвидации, изменений границ, наименование и переименование административно-территориальных единиц.

"Изменение границ, наименование и переименование общин и поселений осуществляется с учетом мнения их жителей в порядке, определенном законом", - говорится в проекте закона.

Проект изменений в Конституцию относительно децентрализации

Ранее "Диалог" передавал, что рабочая группа подготовила проект изменения в Конституцию по децентрализации власти.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

По его словам, проект соответствует всем европейским требованиям по формированию системы самоуправления.

«Он на 99% уже одобрен. Есть еще технические вопросы, которые будут обработаны редакционной группой секретариата Рабочей группы по вопросам децентрализации Конституционной комиссии, и дальше он будет рассматриваться на заседании Конституционной комиссии», - заявил Гройсман.

Одно из главных новшеств конституционной реформы будет создание областных и районных исполкомов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК Україна
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...