Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Украина стала лидером антирейтинга самых медленно растущих экономик мира

Экономика
1404
рейтинг, экономика, ввп, украина, россия, беларусь
В первой десятки рейтинга также оказались Россия и Беларусь.

Об этом сообщает портал Business Insider со ссылкой на данные Всемирного банка и Всемирную книгу фактов ЦРУ.

Лидером «антирейтинга» стала Украина. Согласно прогнозам Всемирного банка и ЦРУ, в 2015 году ВВП Украины рухнет на 7,5%, в 2016 году вернется к росту на уровне 2%. Ключевые причины падения украинской экономики — это конфликт в Донбассе, коррупция и недостаточность реформ.

На втором месте оказалась Венесуэла, чей ВВП в 2015 году рухнет на 5,1%, при этом падение продолжится и в 2016 году, составив 1%. Экономический кризис в Венесуэле обусловлен резким падением цен на нефть, которая составляет 96% экспорта государства.

На третьем месте Ливия, ВВП которой по итогам 2014 года упал на 24% из-за исламской революции. Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2015 году экономика Ливии продемонстрирует незначительный рост на уровне 0,5%, а в 2016 году — вырастет на 15%.

Беларусь оказалась на четвертом месте. Эксперты Всемирного банка ожидают, что в 2015 году ВВП Белоруссии упадет на 3,5%, а в 2016 — на 1%. Аналитики связывают падение белорусской экономики с ее высокой интеграцией в российскую экономику.

Топ-5 замыкает экономика Сент-Люсии, которая сильно зависит от туристической отрасли. В 2015 году ВВП островного государства упадет на 0,6%, а в 2016 году вернется к росту на 0,8% ВВП.

Российская экономика занимает шестое место в антирейтинге самых медленно растущих экономик мира. ВВП России в 2015 году упадет на 2,7%, а в 2016-м вернется к росту на уровне 0,7%. Эксперты связывают снижение ВВП с падением цен на энергоресурсы, увеличением расходов на оборону, а также структурными проблемами российской экономики.

В антирейтинг также вошли: Сербия, Бразилия, Хорватия и Йемен.

Отметим, что в украинском Минфине считают, что 40 миллиардов долларов кредитных средств будет достаточно для стабилизации существующей экономической ситуации, но недостаточно для роста украинской экономики.

Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько, передает Укринформ.

“Считаю ли я, что нам хватит этих средств? Сумма программы, о которой мы говорим, - это 40 миллиардов. Эта сумма состоит из 17,5 млрд долл. от Международного валютного фонда в течение 4-х лет, вторая часть 7,5 млрд - от наших партнеров, третья часть 15,3 млрд, которую мы можем сэкономить благодаря реструктуризации наших долгов. Этой суммы хватает, если не будет ухудшение войны на востоке, ее хватает для стабилизации экономики, на восстановление резервов и для поддержания бюджета. Суммы не хватает, чтоб нас вернуть к реальному росту. На это нужны инвестиционные средства”, - сказала Яресько.

Она добавила, что для роста ВВП Украина должна стать более инвестиционно привлекательной и привлечь инвесторов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Лента.ру
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...