Загрузка...

В ДНР считают, что Саакашвили пойдет войной на Приднестровье

В ДНР уверены, что в ближайшее время стоит ожидать обострения конфликта в Приднестровье.
днр, приднестровье, саакашвили, одесса, днр
днр, приднестровье, саакашвили, одесса, днр

Как сообщает "Российский Диалог", об этом сегодня, 16 июня, заявил журналистам МИД самопровозглашенной ДНР Александр Кофман.

"Нота протеста по ситуацию в Приднестровье будет, но я бы все-таки рассчитывал в случае обострения ситуации не на МИД ДНР, а на министерство обороны, потому как там многие братья и в случае нападения, нам придется им помогать. Я уверен, что мы сможем это сделать. К сожалению я уверен, что это обострение произойдет. История показывает, что там где назначается Саакашвили - Цхинвала не избежать", - отметил Кофман.

Кроме того, по его словам минский формат является бесперспективным урегулированием конфликта на Донбассе.

"На мой взгляд это бесперспективное направление в виду того, что Украина его постоянно нарушает и ни к чему положительному это не приведет. Но это вовсе не значит, что мы не должны его соблюдать. Как только будет отменен минский формат будет решаться вопрос о признании, т.е. мы направили наши ноты с предложением о признании республики в ряд государств. На данном этапе работа ведется, но подготовительного формата. Наши потенциальные страны-партнеры также ждут, к чему приведут минские переговоры", - сказал он.

Тем временем власти Приднестровья боятся революции и утверждают, что в самопровозглашенной республике есть "агитаторы", которые призывают людей выйти на акции протеста.

"Уверены, что мудрый приднестровский народ разберется в ситуации и не позволит спровоцировать в Приднестровье "майдан", в угоду внешним недоброжелателям разрушить нашу государственность". Об этом говорится в обращении правительства к народу, передает "Российский Диалог".

В документе отмечается, что, пользуясь временными экономическими сложностями, в городах и селах появляются агитаторы, политические спекулянты, призывающие население к акциям протеста, умышленно распространяющие лживые сведения о деятельности президента и правительства ПМР. "Цель таких лжепатриотов — дестабилизировать и без того непростую ситуацию в республике, ослабить нашу страну", — подчеркивается в обращении.

Правительство не скрывает того, что республика зажата в тиски экономических ограничений. Особые проблемы начались с 2014 года, когда нестабильная обстановка на Украине привела к потере рынков сбыта, к трудностям с доставкой приднестровских товаров. С августа 2014 года Украина ввела ограничения на осуществление внешнеэкономической деятельности предприятий ПМР. Возникли проблемы с получением импортных грузов, в том числе продовольствия и медикаментов.

В это же время усилила блокирующие меры и Молдавия. С 2014 года молдавские власти осложнили процедуру выдачи сертификатов на приднестровскую продукцию, экспортируемую в Россию. Совершаются попытки остановить приднестровские предприятия, им не дают лицензии, без которых экспорт невозможен. Все это привело к падению деловой активности предприятий и в целом экономики ПМР. С начала 2015 года доходы в казну сократились на 25% по сравнению с прошлым годом. Собственные доходы не покрывают и половины расходов на пенсии и зарплаты бюджетников. Правительство вынуждено было принять решение о финансировании зарплат и пенсий в размере 70% от начисленных сумм.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...