Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Нефть дороже санкций: лидеры нефтяной отрасли вновь прибудут на форум в Петербург

Экономика
1267
ИноСМИ, форум в Питербурге, отрудничестве в Санкт-Петербурге.,
Несколько руководителей мировых компаний нефтяной промышленности собираются посетить российскую инвестиционную выставку на следующей неделе, что в очередной раз поможет организаторам не принимать во внимание скудную явку со стороны других ведущих западных промышленников и банкиров.

Многие руководители и председатели крупнейших американских и европейских фирм в прошлом году отказались от посещения Петербургского международного экономического форума из-за напряженности, связанной с российской аннексией Крыма и войны с сепаратистами на востоке Украины.

Политическая обстановка успокоилась, в Украине соблюдается шаткое перемирие, но западные санкции остаются в силе, и большинство руководителей западных компаний вновь решили пропустить ключевое событие международного корпоративного календаря.

Однако вот уже второй год подряд, руководители нефтяных компаний не обращают на это внимания и наряду с директорами ВР, Royal Dutch Shell и Total летят в город, где живет президент Владимир Путин.

Обзор мирового энергоснабжения, сделанный ВР, опубликован в этом месяце. По его оценкам российские запасы нефти и газа впервые подскочили выше 100 млрд баррелей, поднявшись до отметки в 103 млрд с 93 млрд, засвидетельствованных в прошлом обзоре 2013 года. Таким образом, в рейтинге мировых запасов Россия заняла шестое место.

Такое обилие придает стране экономически важное значение для крупных перерабатывающих фирм, которые стремятся поддерживать здоровые связи с Москвой.

«В правила игры в этой отрасли входит неопределенность», сказал глава французской Total Патрик Пуянне в этом месяце. «Наш бизнес долгосрочен. Именно поэтому мы стремимся поддерживать нашу приверженность России».

Пуянне и Боб Дадли генеральный директор ВР встретятся с путинским «энергетическим королем» главой Роснефти Игорем Сечиным. В четверг главный исполнительный Shell Бен Ван Берден выступит с главой Газпрома Алексеем Миллером.
Все они скорее всего, будут встречаться с Путиным лично. Ожидается, что их будет гораздо более заметно, чем в прошлом году, когда они предпочли остаться за кулисами, не оправившиеся от шока по поводу резкого ухудшения отношений между Россией и Западом.

«По сравнению с прошлым годом все стало намного спокойнее и люди чувствуют это. Крым и война в Украине ушли далеко за пределы первых полос печатных изданий», сообщается в источнике, представляющем крупную западную компанию, которая собирается посетить выставку в этом году.

Многие кремленологи неоднократно предсказывали, что стратегия Путина в отношении Украины изнурит западных лидеров, причем некоторые из которых, такие, как президент США Барак Обама, пару лет не будет заниматься государственной деятельностью вообще.

Перспектива соглашений

Сотрудничество с крупными нефтяными компаниями, несомненно, будет ярко освещено на государственном российском телевидении, поскольку оно поможет передать народу заверение Кремля в том, что экономическая деятельность протекает как обычно, несмотря на удары, которая потерпела экономика в прошлом году, когда обвалились цены на нефть и рубль.
Многое из того, что руководители западных компаний поставили на карту, связано с Россией: от активов от газового гиганта

Shell на дальневосточном острове Сахалин до 20 процентов акций ВР в Роснефти, ответственной за треть его мирового производства.

«Хотелось бы отметить, что вопрос о российском (энергетическом) импорте может оказаться не таким неопределенным, как кажется», заявил Дадли в этом месяце, говоря о желании Европы сократить свою зависимость от российского газа.

«Если Европа нуждается в российском газе, то Россия нуждается в доходах от Европы».

Прошлогодние санкции не дали западным компаниям вложить инвестиции в российскую Арктику, разработку шельфовых месторождений и нефтяных проектов, а также предоставить финансирования сроком более чем на 90 дней.

Но разработки месторождений на суше еще не запрещены и ВР ожидает, что сможет расширить свой портфель в России, купив долю Восточно-Сибирского нефтяного месторождения от Роснефти за $ 800 млн.

Как заявил в этом месяце ван Берден, компания будет заинтересована в развитии потенциала $ 20-миллиардного сахалинского завода еще на треть, в то время как Total ищет способ вложить инвестиции в $ 30 миллиардный газовый завод на Ямале.

«Заявление о том, что Россия любит заключать договора во время проведения выставки, справедливо», сообщает одна крупная компания на вопрос, заключит ли она окончательное соглашение о сотрудничестве в Санкт-Петербурге.

Руководства таких нефтяных гигантов как Glencore, Vitol, Gunvor и Trafigura также посетят Россию, поскольку Роснефть ищет пути повышения возможностей финансирования через заключение соглашений по продажам нефти.

В прошлом году Путин бросил вызов западным санкциям, заключив долгожданный контракт на поставку газа между Газпромом и Китаем, который оценивается в $ 400 млрд.

Подготовлено по материалам Reuters.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...