Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Приднестровье боится Майдана: люди готовы к протестам, правительство призывает сохранять спокойствие

Мир
3079
приднестровье, экономика, товары, украина, россия, предприятия
Власти Приднестровья боятся революции и утверждают, что в самопровозглашенной республике есть "агитаторы", которые призывают людей выйти на акции протеста.

"Уверены, что мудрый приднестровский народ разберется в ситуации и не позволит спровоцировать в Приднестровье "майдан", в угоду внешним недоброжелателям разрушить нашу государственность". Об этом говорится в обращении правительства к народу, передает "Российский Диалог".

В документе отмечается, что, пользуясь временными экономическими сложностями, в городах и селах появляются агитаторы, политические спекулянты, призывающие население к акциям протеста, умышленно распространяющие лживые сведения о деятельности президента и правительства ПМР. "Цель таких лжепатриотов — дестабилизировать и без того непростую ситуацию в республике, ослабить нашу страну", — подчеркивается в обращении.

Правительство не скрывает того, что республика зажата в тиски экономических ограничений. Особые проблемы начались с 2014 года, когда нестабильная обстановка на Украине привела к потере рынков сбыта, к трудностям с доставкой приднестровских товаров. С августа 2014 года Украина ввела ограничения на осуществление внешнеэкономической деятельности предприятий ПМР. Возникли проблемы с получением импортных грузов, в том числе продовольствия и медикаментов.

В это же время усилила блокирующие меры и Молдавия. С 2014 года молдавские власти осложнили процедуру выдачи сертификатов на приднестровскую продукцию, экспортируемую в Россию. Совершаются попытки остановить приднестровские предприятия, им не дают лицензии, без которых экспорт невозможен. Все это привело к падению деловой активности предприятий и в целом экономики ПМР. С начала 2015 года доходы в казну сократились на 25% по сравнению с прошлым годом. Собственные доходы не покрывают и половины расходов на пенсии и зарплаты бюджетников. Правительство вынуждено было принять решение о финансировании зарплат и пенсий в размере 70% от начисленных сумм.

Вместе с тем правительство ПМР выразило уверенность в том, что сложный экономический период будет преодолен. "Только в нашем терпении и сплочении — залог стабильности и устойчивого развития Приднестровья", — подчеркивается в обращении.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Отметим, что денонсирование Украиной ряда соглашений с Россией в военной сфере в непризнанном Приднестровье встретили с паникой.

Не имеющие российского гражданства жители республики пытаются как можно быстрее его получить.

Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на журналиста Павла Шеремета.

По словам журналиста, ситуация в Приднестровье пока что спокойная, но очень близка к панике. На данный момент там проживает более 200 тыс россиян.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...