Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Гольдарб считает, что "зачистка" банков НБУ спровоцирует новый обвал гривны

Экономика
1875
НБУ, Экономика Украины, Новости Украины, проблемные банки, виток инфляции, рост евро, рост доллара
Руководитель ОО «Общественный аудит» Максим Гольдарб прогнозирует очередной виток инфляции, а также рост курса доллара и евро уже этим летом.

«Фонд гарантирования вкладов информирует о накопленном резерв в сумме 18 млрд грн. Речь идет о средствах, предусмотрены и выделены по долговым операциям, которые не имеют под собой материальной базы в виде растущего ВВП. То есть, они непосредственно будут влиять на ценность гривны, когда деньги со счетов Фонда попадут в оборот. Поскольку пик выплат запланировано на летний период 2015 года, именно в это время надо готовиться к неизбежному падению гривны, а следовательно, и роста валюты», - отмечает Гольдарб.

По его мнению, накануне местных выборов этот процесс будет приглушенный в ручной способ. ОО «Общественный аудит» также проанализировала ситуацию со всеми банками, в которые в течение прошлого и этого года была введена временная администрация Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и которые впоследствии были ликвидированы или ликвидируются сейчас, передает Экспресс. 

Аудиторы отмечают , что в ходе исследования было выявлено , что работа Нацбанка по выводу банков с рынка происходила несвоевременно и выборочно. Кроме того , масштабное устранение игроков банковского сектора нагружает финансовыми обязанностями Фонд гарантирования вкладов в объеме , с которым он сегодня не справляется (более 40 млрд грн выплат при имеющихся 18,2 млрд грн).

«Логика НБУ в признании банков несостоятельными часто была непоследовательной. К примеру, в банк «Надра» регулятор ввел временную администрацию только в феврале 2015 года, хотя многочисленные случаи невыполнения обязательств перед вкладчиками (почти полная остановка возвращения депозитов) начали фиксироваться с января 2014 года. Наряду с этим «Энергобанк», показатели которого были в рамках установленных норм в течение всего 2014 года, был признан неплатежеспособным достаточно быстро и стремительно. Аналогичная ситуация и с «Кредитпромбанк», - говорит аналитик «публичного аудита» Андрей Андрущенко.

По утверждению «публичного аудита», стресс -тесты Нацбанка можно ставить под сомнение , поскольку в них закладывался заниженный диапазон колебания гривны - от 11 до 12,5 гривен за доллар. Поэтому информация регулятора относительно устойчивости и уязвимости портфеля банков не является точной , но и она слишком пессимистическая : почти 40% учреждений банковской системы потребует увеличения капитала более чем на 100 млрд грн .

Как сообщалось ранее на "Диалог", НБУ выводит с рынка неплатежеспособный АО «Златобанк», и отзывает банковскую лицензию.

В НБУ отметили, что "Златобанк" неоднократно направлял планы, которые не предусматривали эффективных мер, направленных на улучшение финансового состояния и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства. Акционерами и руководством банка не принимались своевременные и достаточные меры для предотвращения его неплатежеспособности, сообщаетГазет.юа.

Напомним, Национальный банк в декабре 2014 года принял решение об отнесении АО "Златобанк" в категорию проблемных.

По состоянию на 14 мая в Украине функционирует 132 банка (без учета банков, где введена временная администрация), из них 40 - с иностранным капиталом.

Всего на сегодня в категории неплатежеспособных находится 13 банков, в стадии ликвидации - 42 финучреждения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...