Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: США готовы погасить долг Украины в случае дефолта, - планируется выпуск облигаций на $1 млрд

Экономика
1905
сша, украина, облигации, долг, экономика, бизнес, политика, новости
США возьмут на себя гарантии по выпуску новых еврооблигаций.

Украина наняла организаторов для нового выпуска пятилетних еврооблигаций на $1 млрд под гарантии правительства США, пишет Reuters со ссылкой на анонимный источник в банковской среде. Ими назначены американские Citi, JP Morgan и Morgan Stanley.

Евробонды будут выпущены под гарантии Агентства США по международному развитию (USAID), соответствующее соглашение представители двух стран подписали 18 мая. Кредитные гарантии Вашингтона фактически уравнивают эти украинские бумаги по степени надежности с «безрисковыми» казначейскими облигациями США.

Гарантии USAID позволят существенно понизить стоимость заимствования для Киева. По данным источника Reuters в банковских кругах, ориентир доходности установлен на уровне 35-40 базисных пунктов к казначейским облигациям США. Пятилетние Treasuries сейчас торгуются с доходностью около 1,5%, то есть украинские бонды могут быть размещены под доходность около 1,9%. Это несравнимо меньше, чем доходности торгуемых украинских бумаг, лишенных американской поддержки. Например, доходность долларовых облигаций с погашением в 2023 году сейчас составляет более 21% (по данным Tradeweb через терминал Reuters).

Международные рейтинговые агентства оценивают вероятность дефолта Украины практически в 100% — об этом заявляли весной Moody's и Standard & Poor's. Все три агентства (третье — Fitch) установили суверенный рейтинг Украины на преддефолтном уровне.

Но с кредитными гарантиями США Киев получает возможность разместить долг, рейтинг которого будет идентичен американскому (Aaa/AA+/AAA). Если Украина будет не в состоянии расплатиться с кредиторами, задолженность погасят США.

Украина уже размещала облигации под американские гарантии в мае 2014 года — также на миллиард. Бумаги были размещены с доходностью 1,844%.

Министр финансов Украины Наталья Яресько и ее американский коллега Джейкоб Лью подписали соглашение о предоставлении Киеву кредитных гарантий на общую сумму $2 млрд в январе 2015 года. Тогда же Лью заявил, что попросит Конгресс выделить еще миллиард, чтобы сумма гарантий могла быть доведена до $3 млрд, в том случае, если Украина не сойдет с пути реформ.

В заявлении USAID от 18 мая говорится, что если условия будут позволять, правительство США может выделить Украине гарантии еще на $1 млрд до конца 2015 года.

Также недавно сообщалось, что на экономику Украины слишком большое влияние имеют долговые обязательства, которые кредиторы не спешат реструктуризировать.

Такое заявление сделал бывший секретарь Госказначейства США Ларри Саммерс.

Об этом профессор Гарвардского университета пишет в статье для The Financial Times.

В тоже время Саммерс считает, что неспособность международных кредиторов идти на уменьшение долговой нагрузки Украины станет подтверждением того, что частные интересы имеют слишком большое влияние на публичную политику международного сообщества, которое осуждает российскую агрессию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...