​Год назад в Донецке началась война. Хроника

Военное обозрение
3975
донецк, ато, днр. восток украины, происшествия, общество, армия украины, аэропорт донецка
26 мая 2014 года боевики захватили Донецкий аэропорт. В результате спецоперации украинских силовиков, поддержанных боевой авиацией террористы были выбиты.

Эту дату можно считать началом активных боевых действий в Донецке.

26 мая 2014 года рано утром из донецкого аэропорта улетел последний самолет. Потом воздушное пространство закрыли. Начался обстрел. Жители города не верили, что снаряды рвутся в их городе – события казались страшным сном.

«Автобусы не ездили в сторону аэропорта. Добраться домой было невозможно. Оставались ночевать кто где мог: у родственников, друзей, знакомых, на работе»,- вспоминает Юлия.

Тех, кого раньше отпустили с работы, не понимали, как добраться в прилегающий к аэропорту район и забрать ребенка из сада.

По воспоминаниям дончан война началась внезапно. Пока «где- то» в Донецкой области шли боевые действия, все казалось нереальным. В городе работала милиция и СБУ, был губернатор и работали все компании. Однако в Донецке стало появляться все больше и больше «чужих» людей.

«Я понимаю, что со стороны кажется непонятным, как в миллионнике можно найти не местных, но они действительно бросаются в глаза. Вот каждый день маршрут у дончан почти одинаков: работа, дом, прогулка, кафе, спортзал. Все привычно. Встречаешь людей, которых видишь каждый день много лет подряд. Ты их практически знаешь. И тут появляется много незнакомых людей. Их много, и даже если они не в военной форме, их все равно видно», - говорит Денис.

Мирные жители уже задумывались о том, куда будут выезжать. В это время под стенами захваченной облгосадминистрации уже играли псевдопатриотические песни, круглосуточно вещало российской телевидение , сюда приходили желающие жить в России.

В ночь на 26 мая в новый терминал аэропорта проникли несколько десятков вооруженных людей в камуфляжной форме. Позже выяснится, что боевиков экс-сотрудник СБУ. В то время воздушные ворота контролировали украинские военные, однако им предъявили ультиматум покинуть аэропорт до рассвета.

«Утром 26 мая мы ехали на поселок шахты "Октбярьская" со стороны Мотеля. По бульвару Шахтостроителей перед нами проехала целая колонна грузовиков с боевиками. Ехали в сторону проспекта Мира. Мы как-то не обратили внимания – они каждый день тогда катались по городу – а на развилке возле "Метро" обнаружили, что дорога на аэропорт перекрыта гаишниками, – рассказала Сегодня.ua дончанка Лилия Шепетюк. – Они пропустили туда только грузовики с людьми и все, больше никого не пускали».

Украинские военные выдвинули встречный ультиматум: боевики до 13:00 покидают аэропорт.

«Я работал на 15-м кладбище, красил могилу дедушки. Услышал хлопки со стороны аэропорта, думал, что-то с самолетом. Но небо было чистое. Я ж не знал, что там начнется такое, что в страшном сне не приснится, – рассказал житель Куйбышевского района Владимир Пиленко. – А потом прилетели самолеты, вертолеты…».

После истечения срока ультиматума было объявлено о начале антитеррористической операции в Донецке, которую провел кировоградский спецназ. В городе началась паника – звуки боя слышал весь Донецк, в небе кружили самолеты. Жители прилегающих к аэропорту районов спешно забирали детей из детских садов, улиц и прятались в подвалах и ванных комнатах.

«Мы с сестрой стояли напротив бывшего гастронома "Стрела" на Киевском проспекте, когда мимо нас пробежал человек с какой-то трубой. Это оказался ручной гранатомет, потому что человек выстрелил из него. Он находился метрах в 100 от нас. После выстрела он побежал по Путиловскому мосту, – говорит дончанка Елена Пивень, свидетельница вооруженного столкновения. – Там тоже были вооруженные камуфляжники, они психовали, ругались. По их воплям мы поняли, что украинские солдаты, которые прибыли на самолетах, начали наступление и уже находятся в посадке под мостом. Начался какой-то сумасшедший дом: грохот, выстрелы, беготня. Мы с сестрой забежали во двор дома, где был "Тойота-центр" – там уже носились жители в панике…»

Массового оповещения дончан не было. Всю информацию узнавали из соцсетей и из слухов. От перегруза сети пропадала мобильная связь.

К вечеру стало известно о первых жертвах АТО: около ж/д от осколков снарядов погиб молодой автопарковщик. Около привокзального рынка погибла продавщица.

26 мая 2014 года возле Путиловского моста прямым попаданием был уничтожен грузовик, который вез раненых боевиков в больницу. В ДНР сразу же заявили о причастности украинских солдат к ЧП, хотя позже выяснилось, что грузовик с боевиками из батальона «Восток» подорвали свои. В документах погибших местом прописки значились города Российской Федерации.

В течение 242 дней контроль над аэропортом удерживали украинские солдаты. После долгих боев от построенного к Евро-2012 аэропорта остались лишь пыль и элементы конструкций. За стойкость АТОшников прозвали «киборгами», но зимой военные покинули территорию воздушных ворот.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...