Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Порошенко: Крым - неотъемлемая часть Украины, а не военная база и "гордость русских моряков"

Украина
2619
Крым, новости Украины, аннексия, Россия, порошенко
Порошенко призвал русских моряков перенести свою "гордость" в другое место.

Президент Петр Порошено подчеркнул, что Крым — это неотъемлемая часть Украины, а не военная база, не "гордость русских моряков". Украина никогда не согласится с оккупацией полуострова. Об этом глава государства заявил на вечере-реквиеме в связи с Днем борьбы за права крымскотатарского народа и 71-ой годовщиной депортации.

"Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма и никогда не отдаст на растерзание один из коренных народов нашего общего отечества. Будем бороться за права крымскотатарского народа, его национальные и политические свободы. Крым - это не военная база, не "гордость русских моряков", а неотъемлемая часть Украины. Это уникальный регион, жемчужина мировой цивилизации, колыбель крымских татар. Это - законная, признанная во всем мире его родина", - цитирует президента Укринформ.

Глава государства также подчеркнул, что в результате российской оккупации Крыма крымские татары оказались перед серьезной угрозой новых репрессий и лишения коренного народа фундаментальных политических свобод и гражданских прав.

"Сегодня в Крыму господствует атмосфера страха. Очень метко сказала жена Мустафы Джемилева, уважаемая Сафинар-Ханум: "Жизнь замерла. Все ждут, что ситуация изменится и будет легче дышать, чтобы быть свободным от морального и физического террора. Люди пропадают без вести, их арестовывают за экстремизм и терроризм", - констатировал президент.

Он подчеркнул, что сегодня невероятно трудно представить атмосферу 44-го года, когда началось "вселенское солнечное затмение и над страной зажглась полярная ночь тотального террора и страха". Но в феврале прошлого года, Украине и всему миру напомнили, что появилась сила, которая желает реанимировать советскую империю зла, реабилитировать Сталина, переписать историю, отметил Порошенко.

Как сообщал Диалог ранее, сегодня в Украине чтут память жертв депортации крымскотатарского народа.

В день памяти жертв депортации Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к украинскому народу.

Уважаемые соотечественники!

В мае 1944 года сталинскими приспешниками была реализована спецоперация по выселению из Крыма его коренного населения - крымских татар. Карательный приговор касался всех представителей этой национальной общности: около 200 000 человек семьюдесятью эшелонами в нечеловеческих условиях были отправлены в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь. Результатом такой спецоперации стала потеря народом родной земли и почти половины своей численности.

Трагическая судьба спецпереселенцев, а на самом деле - изгнанников, постигла и представителей других этносов, издавна населявших полуостров: армян, греков, болгар, немцев, итальянцев и других.

В этот день скорби мы вспоминаем гонимых и униженных тоталитарным коммунистическим режимом. Тех, кто подвергся пыткам и издевательствам, преждевременно встретил смерть, найдя вечный приют на чужбине. Мы преклоняемся перед их памятью. Перед теми, кто пронес через череду лишений огонь национальной идентичности, сохранил свое гордое этническое существо, родной язык и верность собственным традициям. Они достойны высокого уважения и сочувствия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Апостроф
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...