Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Харькове руководители предприятий просят отложить мобилизацию их сотрудников

Украина
1619
мобилизация, украина, военные, оборона
Мобилизация отбирает у промышленных предприятий Харькова самые ценные кадры и ставит под угрозу выполнение заказов. Этим обеспокоены руководители данных предприятий.

Чтобы не срывать производственный процесс, на заводах составили списки сотрудников, за которыми хотели бы оставить бронь. Но в военкоматах сообщили, что уже поздно, так как списки "постановки на спецучет" формируются в период между мобилизациями. Так, на Тубном заводе в Харькове работают 400 человек и 151 из них - военнообязанный. Под призыв попадали очень редкие кадры, без которых мог запросто остановиться производственный цикл. Об этом сообщает сегодня украинская онлайн-газета "Вести".

"К сожалению, нам не удалось их освободить от мобилизации, и несколько человек все-таки призвали. Очередь дошла далеко не до всех, но все равно это очень больно для предприятия. На создание инженерно- технологической службы я потратил 10 лет. Десять лет преподавания, курсов, обучения и теперь просто взять и отдать этого человека, а его заменить нельзя. Даже если взять самого талантливого, то его все равно придется долго обучать", - рассказал директор завода Леонид Фильштинский.

По его словам, после визитов сотрудников военкомата с повестками многие работники увольняются сами, чтобы избежать мобилизации.

Аналогичная ситуация сложилась и на заводе генераторов "Электротяжмаш", где из-за опасения быть мобилизованными уволились несколько сотен молодых специалистов. Заменить их пока не смогли. Поэтому харьковские промышленники намерены обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность усовершенствования законодательства Украины по вопросам мобилизации и брони военнообязанных.

В Харьковском областном военкомате подтвердили, что несколько предприятий, действительно, присылали списки на бронь сотрудников. Однако, согласно законодательству, эти списки должны составляться до мобилизации.

"Это называется постановка на спецучет. Под бронирование могут подпадать и руководители, и ценные работники предприятия. Но самое главное условие - бронирование происходит между проведениями мобилизаций. То есть бронирование возможно только в августе месяце, когда закончится шестая волна мобилизации", - пояснил заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин.

Напомним, как ранее сообщалось, в Минобороны подчеркивают, что данные о мобилизации не предавали огласке из-за соображений госбезопасности, число мобилизованных также не называется. В Украине продолжается пятая волна частичной мобилизации, подготовка к которой, в условиях значительного напряжения на востоке Украины, началась еще до окончания четвертой, а именно 10 апреля. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минобороны.

"Такое решение было принято с целью недопущения снижения боеспособности частей и подразделений отечественного войска, создания условий для качественной подготовки призванного личного состава и проведения своевременного освобождения военнослужащих, которые были призваны по мобилизации в 2014 году", — говорится в сообщении военного ведомства.

По данным Минобороны, это позволило провести качественное оповещение, медицинское обследование, профессионально-психологический отбор личного состава и качественное комплектование команд соответствующими специалистами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...