Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В ЛНР перестали пропускать фуры с товарами. Донецк в легкой панике, - он следующий

Украина
6583
лнр, москаль, запрет, проезд, фуры, товары, происшествия, общество, донецк, донбасс, днр
По указу Геннадия Москаля через блокпосты ВСУ перестали пропускать на территорию ЛНР все виды автомобильного транспорта.

Сегодня появилась информация, что все выезды из зоны АТО перекрыты окончательно для любого транспорта, а преодолеть блокпосты ВСУ можно только пешком или на велосипеде.

Начал действовать соответствующий приказ Геннадия Москаля, губернатора Луганской области.

Луганск

Через блокпост у села Георгиевка, находящегося на автомобильной трассе между Марьинкой и Курахово, ВСУ перестали пропускать любые виды транспорта, за исключением велосипедов. В Луганске сегодня еще были продукты на полках, но когда запасы на складах мелких поставщиков иссякнут, продавцы еды ни за что не ручаются.

Часть крупных магазинов в Луганске (например, "Амстор", бывший АТБ) также, как и в Донецке, закупают сейчас в основном продукцию местного производства и из РФ. Но полки по сравнению с довоенными можно назвать полупустыми – ассортимент сократился почти в два раза. Есть, правда, надежда, что фуры из Украины в ЛНР будут пропускать через ДНР. "В Краснодонском районе вроде такая схема провоза сработала. Мы сейчас выясняем этот путь", - рассказал нам Сергей, владелец торговой точки на луганском рынке.

Донецк

В Донецке ситуация лучше – владельцы точек говорят, что ввоз товара из Украины пока продолжается. Также есть продукты в крупных супермаркетах. Информация о блокаде Луганска вызвала легкую панику в городе. "В некоторых кафе резко взлетели цены на некоторые блюда на 10-130%. Говорят, что стало труднее продукты ввозить. Не исключено, что будет запрет проезда фур и по ДНР", - рассказали дончане.

"Вести" побывали на Южном автовокзале Донецка, с которого отправляются автобусы из столицы Донбасса во всех направлениях. В предварительных кассах вокзала нам сказали, что билеты на Мариуполь есть, можно купить на завтра, послезавтра, есть и на понедельник.

"Сегодня все автобусы выехали нормально в Мариуполь и вернулись из Мариуполя, - говорят нам в на вокзале. – А вот что будет завтра – сказать не можем". На глазах корреспондента "Вестей" последний автобус уехал на Мариуполь в 18:00.

С Южного автовокзала на территорию, подконтрольную Украине, водители берут людей только со спецпропусками, тех же, кто просит взять его без пропуска, берут, но предупреждают: "Мы за последствия не отвечаем".

Горловчане сказали нам, что тоже спокойно проезжали сегодня на территорию Украины. "В Артемовск проехали спокойно, правда, на украинских блокпостах долго проверяли, но в итоге – все хорошо", - говорит "Вестям" жительница Горловки Елена.

Что касается Кураховской трассы, то через Марьинку дончане предпочитают не ездить – гигантские очереди грузовиков и легковушек шокируют. Некоторые договариваются с частниками, которые знают окольные пути, но такое путешествие не всегда безопасно – на полях могут быть мины.

Отметим, что мужчины призывного возраста с прописками городов, подконтрольных ДНР, вообще стараются не ездить через украинские блокпосты на общественном транспорте после введения спецпропусков. К ним спецслужбы проявляют особый интерес…

Эффект от запрета

Учитывая, что территории ДНР и ЛНР уже не первый месяц находятся фактически в состоянии экономической блокады, бизнесмены отреагировали на очередной запрет Москаля довольно спокойно, уверяя что закон отразится в реальности отразится лишь на сумме взятки, необходимой для перевозки товаров.

Эксперты сомневаются в законности такого решения. "Перекрывать дороги имеет право штаб АТО, СБУ, но не губернатор, у него на это полномочий нет, — уверен юрист, директор Украинского политинститута анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — Думаю, здесь больше пиара и желания контролировать гуманитарные потоки. А сама норма выполняться не будет".

Напомним, ранее сообщалось, что на председателя Луганской области Геннадия Москаля подал в суд заслуженный юрист Украины.

13 мая, в окружной административный суд Киева было подано исковое заявление о признании противоправным распоряжения Геннадия Москаля о запрете пересекать автотранспорту пункт пропуска «Лисичанск - Горное – Золотое – Первомайск».

Истец - заслуженный юрист Украины Олег Курчин в своем заявлении пишет, что считает такое решение противоправным, поскольку оно нарушает его конституционное право на свободу перемещения. Он требует запретить данное решение.
Также истец заявляет, что распоряжение Геннадия Москаля по своей правовой природе является регуляторным актом, однако отсутствует процедура принятия данного регуляторного акта, следовательно, нарушено законодательство.
Кроме этого Курчин просит возместить ему моральный ущерб, поскольку данное распоряжение лишило его встречи с родственниками, проживающими на территории Луганской области, что привело к психическим страданиям. Для восстановления здоровья истец приобрел лекарства, стоимость которых он просит возместить.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...