Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Франция предлагает €785 миллионов за разрыв контракта по Mistral, РФ хочет больше

Экономика
857
россия, франция, мистраль, политика
Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа Mistral.

Инициатива французской стороны, по информации издания, предусматривает возврат России 785 миллионов евро при условии, что Москва разрешит продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Кроме того, французы предложили разделить риски и расходы, связанные с демонтажом с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства.

В настоящее время данные предложения рассматриваются в Белом доме, Минобороны и других ведомствах, причастных к контракту, рассказали источники.

В то же время источники утверждают, что Минобороны РФ не устраивает сумма предлагаемых к возврату средств. В военном ведомстве оценивают «убытки и расходы», понесенные в связи со строительством и содержанием «Мистралей», в 1,163 миллиарда евро.

В частности, Россия намерена получить помимо уплаченного аванса в размере 892,2 миллиона евро средства, потраченные на обучение экипажей вертолетоносцев, строительство инфраструктуры для их базирования во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К. Кроме того, Москва полагает, что демонтаж оборудования должен проводиться за счет французской стороны.

Судостроительная компания DCNS, занимавшаяся строительством «Мистралей», также настаивает на том, что контракт стал недействительным в связи с форс-мажором. Российская же сторона намерена воспользоваться, по французскому законодательству, правом обратной покупки, при которой Париж обязан будет выкупить корабли. При этом Россия будет вправе выставить любую финальную цену без каких-либо обоснований ее структуры.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, по сведениям издания, уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры, о том, что Москва недовольна предложением Парижа. В настоящее время российская сторона разрабатывает ответные предложения.

Как сообщал Диалог ранее, Китай может купить у Франции построенные для России «Мистрали».

Франция может продать Китаю вертолетоносцы типа "Мистраль", построенные для России, пишет газета Want China Times со ссылкой на китайское издание Duowei News, передает "Российский Диалог".

В микроблоге Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая говорится, что в скором времени в Шанхай с визитом прибудет группа французских боевых кораблей, которая будет состоять из двух военных судов — Dixmude, десантного корабля типа "Мистраль", и Acoint — фрегат типа "Лафайет", пишет издание, отмечая, что десантный корабль типа "Мистраль", предназначенный для французского флота, впервые посетит китайский порт.

"Россия подписала контракт с Францией на приобретение двух "Мистралей", но сделка была сорвана из-за санкций, введенных в связи с украинским кризисом. Как вариант Франция может попытаться продать их другим потенциальным покупателям, таким как Бразилия, Канада, Египет или Индия. Сейчас же стало известно, что одним из главных потенциальных покупателей является Китай",- пишет издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Униан
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...