Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Сумской области декоммунизируют 84 населенных пункта

Украина
1768
украина, сумы, декоммунизация, политика
В Сумской области краеведы предлагают «декоммунизировать» и вернуть исторические названия 84-м населенным пунктам.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Сумской областной государственной администрации, с соответствующим письмом к председателю ОГА Николаю Клочко, народным депутатам Олегу Медунице и Александру Сугоняко обратился председатель правления областной организации Национального Союза краеведов Украины Олег Корниенко.

«Во исполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики» и абзаца 2 ст. 1 действующего указа президента Украины от 20.01.1995 г. № 14/95 «О возрождении историко-культурных и хозяйственных традиций Украинского казачества» предлагаю перечень названий населенных пунктов Сумской области, отражающих тоталитарное коммунистическое прошлое, для дальнейшего рассмотрения на предмет их переименования, а также возвращения исторических названий историческим населенным пунктам, связанным с украинским казачеством», - говорится в письме.

В перечне указаны населенные пункты каждого района Сумской области, большинство из которых преимущественно депрессивные поселения, находящихся на грани исчезновения.

«Они обычно входят в состав некоторых сельских советов. Часто они возникали в 1920-1930-х годах на базе колхозных полевых станций и т. п. Поэтому такие странные исторические названия. То есть первоначальное название свидетельствует скорее о том, что они возникли во времена господства коммунистической власти. Это уже пусть общины решают, как им называться, но чтобы без «краснопузости». Такие села недолго протянут», - подчеркнул краевед.

По информации замминистра, в целом в Сумской области около 1,5 тысячи населенных пунктов. Среди тех, которые предлагаются к переименованию, – по несколько сел с названиями Ленинское, Советское, Октябрьское, Московское, а также Московский Бобрик, Московщина, Красный Пахарь, Красный Яр, Красный Кут, Красная Заря, Красное Утро, Красная Горка, Красная Долина, Красная Слобода, Красная Дубрава, Красногорка, Красноярское, Бееве-Коммуна, Чемодановка, Пионер, Ильичевка, Октябрьское, Красногвардейское, Краснознаменное, Дзержинское, Пролетарское, Совхозное, Фрунзенка, Октябрьщина, Коминтерн и т.п.

Как сообщал Диалог ранее, декоммунизация избавит Украину от опасности дальнейшей агрессии России.

Декоммунизация позволит лишить Украину опасности, ведь именно на остатки советского прошлого опирается агрессия России на востоке. Такое мнение в эфире «5 канала» высказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает УНН.

«Декоммунизация — это очень четкий метод, который позволит лишить Украину опасности. Потому что именно на остатки советского прошлого опирается сегодня российскую агрессию, которая разворачивается на Донбассе», — сказал историк.

По его убеждению, подписание законов по декоммунизации является тестом зрелости для современного руководства украинского государства.

«Этот тест покажет, насколько они готовы быть руководителями именно независимого государства!», — отметил Вятрович.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Униан
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...