Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Столтенберг: ЕС и НАТО должны объединить все усилия, что противостоять гибридным войнам

Мир
822
столнберг, нато, евросоюз, разведка, гибридная война
Йенс Столтенберг накануне встречи глав МИД стран альянса в Турции заявил, что Альянс и ЕС должны вместе бороться с гибридными войнами.

Об этом он заявил в Брюсселе, передает Интерфакс-Украина.

"Гибридная война - это комбинация военных и невоенных средств. Речь идет об использовании тайных операций, об обмане, о применении "экономического оружия", об информационных компаниях, и мы должны быть готовыми дать достойный отпор этой угрозе", - сказал генсек НАТО в понедельник в Брюсселе на пресс-конференции в связи с предстоящей 13-14 мая встречей глав МИД стран альянса в Турции.

Не называя конкретный источник такой угрозы, Столтенберг обосновал ею необходимость, в первую очередь, военных средств. "И в этом НАТО располагает уникальными в своем роде возможностями, но мы нуждаемся также в других средствах, чтобы иметь возможность защищать наших союзников против гибридной войны", - отметил глава Североатлантического альянса.

"Можно подумать, например, об экономических мерах. Есть еще энергетическая область, а также кибернетическая. Вот сфера, где существует настоящая возможность сотрудничества между Европейским союзом и НАТО", - считает Столтенберг.

Он назвал ряд направлений, по которым НАТО уже реагирует в связи с якобы этой угрозой. В первую очередь Столтенберг указал на высокую готовность сил НАТО как форму сдерживания. По его словам, очень важны как хорошая защита от гибридной войны силы специального назначения. Важно также лучше знать и понимать ситуацию, то есть речь идет о разведке, в том числе использовании разведывательных беспилотников - направление, которое особенно активно разрабатывается в НАТО.

И в конце генсек упомянул "стратегическую коммуникацию". "Нужно быть готовыми давать отпор потокам дезинформации, которые подключаются к этим гибридным атакам", - объяснил Столтенберг.

Отметим, вопрос гибридных войн стал актуальным после того, как Россия в марте 2014 года аннексировала украинский Крым, а затем организовала сепаратистское движение на Донбассе. Несмотря на то, что Россия отрицает причастность к конфликту на востоке Украины, мировое сообщество не сомневается, что так называемых ополченцев обеспечивает вооружением и средствами Российская Федерация.

Как сообщал "Диалог" ранее, Столтенберг считает, что РФ несет особую ответственность за перемирие на Донбассе.

На востоке Украины продолжают погибать люди, а РФ продолжает поддерживать сепаратистов, хотя на ней лежит особая ответственность за соблюдение минских договоренностей.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции накануне встречи глав МИД стран альянса в Анталии.

"Мы наблюдаем увеличение случаев нарушения прекращения огня на востоке Украины, Россия продолжает поддерживать сепаратистов. Это негативный тренд, который показывает, что ситуация движется в неправильном направлении", - сказал он.

В этом контексте Столтенберг подчеркнул особую ответственность за соблюдение перемирия.

"Я поддерживаю все попытки полного выполнения Минских соглашений. Мы призываем обе стороны соблюдать перемирие", - отметил он.

"Также мы видим, что тяжелое вооружение не отведено, Россия поставляет сепаратистам артиллерию, вооружение, тренировки и (живу) силу, мы видим постоянное наращивание Россией присутствия на восточной границе. Это так же является нарушением Минских соглашений и мы призываем Россию прекратить эти нарушения", - заявил генсек НАТО.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...