Кива: За проезд фуры через блокпост берут 50-150 тыс грн

Украина
3649
АТО, ДНР, ЛНР, новости Донбасса, Украина
Руководители милиции в Донбассе требуют урегулировать въезд в ДНР и ЛНР на законодательном уровне, сетуя на размах взяточничества на блокопостах АТО.

Для устранения масштабной контрабанды в зоне АТО необходимо как можно оперативнее принять отдельный закон, который урегулирует эту проблему. Такое мнение в интервью Радио Свобода высказал заместитель начальника главного управления МВД в Донецкой области Илья Кива.

"Прохождение машины через блокпост стоит от 50 до 150 тысяч гривен. Вот вам и цена вопроса. Когда идет 20-тонная фура, на которой предприниматель или контрабандист зарабатывает в пять раз больше, чем вкладывает, то он может отдать часть заработка", - сказал милиционер.

По словам правоохранителя, на территориях, подконтрольных боевикам, наблюдается неоднородный дефицит по всем группам товаров. Кива также добавил, что проблема контрабанды на украинских блокпостах требует законодательного урегулирования.

"Я могу останавливать эти автопоезда и разворачивать их. Но на следующий день они повторяют свои попытки. Пока нет четкого законодательного определения административных границ и правил их пересечения в подобных ситуациях - до тех пор у нас будет контрабанда. Тут главная проблема - нехватка соответствующей правовой базы... Пока у нас нет законодательных возможностей - мы не сможем решить этот вопрос", - уточнил он.

Если нарушителя можно будет задержать и "посадить" на несколько лет, считает Кива, проблема незаконного товарооборота будет решена. "А на сегодняшний день я могу их только развернуть или передать фискальной службе. Если я сейчас начну бороться эффективными методами, то меня самого посадят в тюрьму за превышение полномочий", - заключил он.

Проблема въезда на территорию, подконтрольную бандгруппировкам "ДНР" и "ЛНР", актуальна и для простых граждан. Служба безопасности Украины в начале нынешнего года планировала запустить электронную систему выдачи пропусков, однако из-за громоздкости процесса и технических трудностей это сделать не удалось. 

Как сообщал Диалог ранее, в ДНР установили курсы валют для "обменных пунктов".

"Центральный Республиканский Банк ДНР" распорядился установить курсы валют для обменных пунктов на 5 мая 2015 г.

На 5 мая 2015 г. "Центральный Республиканский Банк ДНР" установил следующие курсы обмена наличной валюты в обменных пунктах ЦРБ при осуществлении обменных операций с населением Донецкой Народной Республики:

Предельная разница между курсами покупки и продажи российских рублей за украинскую гривну, устанавливаемая "Центральным Республиканским Банком" и обязательная для применения всеми обменными пунктами на территории ДНР, составляет 0 (ноль) гривен 00 копеек.

Для осуществления учета и расчета таможенных и других платежей всеми субъектами Донецкой Народной Республики "ЦРБ" установил следующие официальные курсы валют на 05.05.2015 г.:

Курсы валют публикуются ежедневно на официальном сайте пресс-центра "Правительства и Народного Совета ДНР".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Лига
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...