Загрузка...

В Литве по подозрению в шпионаже задержали сотрудника ФСБ

Мир
1183
литва, армия россии, политика, общество, фсб
Благодаря задержанию удалось остановить очередную попытку российских разведывательных служб получить доступ к информации, которая известна только руководство Литвы.

В Литве по подозрению в шпионаже задержан гражданин России Н.Ф. 1977 года рождения, штатный сотрудник Федеральной службы безопасности России. Об этом в понедельник, 4 мая, сообщает Delfi.

По данным Департамента госбезопасности Литвы, удалось остановить очередную попытку российских разведывательных служб получить доступ к информации, которая известна только руководство Литвы.

Цель этих действий - возможность манипулирования и оказания влияния на процесс принятия Литвой решений на высшем уровне. Член парламентского Комитета нацбезопасности и обороны Арвидас Анушаускас сказал, что задержания российского агента безопасности - это качественно новый момент.

До сих пор публично сообщалось лишь или о высылке из Вильнюса работников российского посольства с дипломатическим статусом или о задержании граждан Литвы, которые работали на иностранную разведку.

«В данном случае задержан штатный сотрудник, который, понятное дело, не имел дипломатического прикрытия, просто работал на территории Литвы, поэтому и был задержан», - сказал Анушаускас.

По его словам, не у всех сотрудников российских спецслужб, которые работают в Литве, есть дипломатическое прикрытие.

«Нужны и нелегально работающие, тайно, под чужими именами. Подробности не могу раскрывать, но в данном случае речь идет об этом», - сказал политик.

По его словам, российская сторона, вероятно, допустила ошибку, поэтому литовская правоохрана смогла предпринять действия. Однако политик подчеркнул, что информация обо всех действующих в Литве российских агентах не известна: «Они могут выдавать себя за бизнесменов, ученых – неважно за кого. Представляться рядовым человеком, водителем. Они делают это, пользуясь чужими документами, например, граждан других стран».

Как сообщал Dialog.ua ранее, вооруженные сила Латвии сообщают о наличии кораблей и подлодки у своих берегов.

Как сообщает ВВС, об этом вооруженные силы Латвии написали на своей страничке в "Твиттере" в ночь на 3 мая.

Кроме того, днем в воскресенье в приграничной зоне был замечен российский военно-транспортный самолет Ан-22.

Десантный корабль и малый противолодочный корабль находились в эксклюзивной экономической зоне Латвии в 5 морских милях от государственных территориальных вод.

Российский самолет совершал полет над Балтийским морем недалеко от внешней границы территориальных вод.

Согласно информации Национальных вооруженных сил Латвии, в нынешнем году российская военная техника была замечена вблизи от латвийских территориальных вод 42 раза.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Delfi
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...