Загрузка...

​МИД Беларуси: Минск признают донором стабильности, а не причины конфликтов

Мир
1008
беларусь, общество, политика, мид беларуси
Европа поняла, что Белоруссия не создает никаких проблем на международном пространстве.

По словам главы МИД Белоруссии Владимира Макея, каждый день Беларусь предпринимает конкретные шаги по улучшению отношений с ЕС и США. Ведется и формальная, и неформальная работа с американскими и европейскими партнерами. Глава МИД при этом обратил внимание, что белорусская сторона по-прежнему придерживается только национальных интересов, не соглашаясь поддаваться влиянию таких центров, как, например, Вашингтон или Москва.

«Сегодня логика диалога и партнерских отношений превалирует в наших контактах с Европой и Соединенными Штатами Америки. Мы предпринимаем на деле ряд конкретных шагов, которые являются очень значимыми и для Беларуси, и для наших внешних партнеров», - приводит «Белта» слова Владимира Макея.

Кроме этого, он обратил внимание, что в Европе сейчас признают Беларусь в качестве донора стабильности, а не причины конфликтов.

«Это наконец-то начали ценить наши европейские партнеры», - добавил глава МИД Белоруссии.

Как сообщалось ранее, Беларусь оценила потери от экспорта в Россию: 900 млн долларов за два месяца. Предприятия Белоруссии за январь-февраль этого года потеряли на экспорте в Россию почти 900 миллионов долларов.

Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил премьер-министр страны Андрей Кобяков.

Глава правительства подтвердил намерения страны нарастить поставки своих товаров в другие страны, чтобы не зависеть от экспорта в Россию.

В частности, власти поставили задачу нарастить до $5 млрд поставки в страны Северной Африки, Латинской Америки, Китай, Индию, Индонезию, добавил Кобяков. По его словам, правительство определило 56 перспективных рынков для белорусской продукции.

В конце апреля Кобяков на заседании Совета министров заявил о необходимости диверсификации экспорта. "Ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления", - заявлял он. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Белта
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...