Загрузка...

МВД: траурные мероприятия в Одессе прошли спокойно

Украина
1470
одесса, милиция, 2 мая, куликово поле, дом профсоюзов
Сегодня, 2 мая, в Одессе прошел ряд траурных мероприятий, посвященных трагическим событиям в Доме профсоюзов год назад, каких-либо серьезных происшествий не зафиксировано.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на начальника пресс-службы ГУ МВД в Одесской области Владимира Шаблиенко.

По его словам, в течение дня правоохранители не зафиксировали ни одного связанного с поминальными акциями правонарушения.

На Куликовом поле, где собрались пророссийски настроенные одесситы, было несколько незначительных словесных конфликтов, в частности – с журналистами, но они были оперативно урегулированы.

По состоянию на 19:00 на Куликовом поле остаются несколько десятков человек, милиция продолжает контролировать ситуацию.

Между тем, как сообщал "Диалог" ранее, в Одессе из-за георгиевской ленты произошла стычка.

В Одессе во время памятных мероприятий в связи с годовщиной событий 2 мая 2014 года произошла потасовка: мужчина пытался снять георгиевскую ленту, потому что считал ее символом оккупации.

Об этом сообщает "Радiо Свобода", которое ведет трансляцию с акции.

Активисты на Куликовом поле скандируют "Не забудем, не простим", "Порошенко – геть!", "Правительство – в Качановку" и "Янки – гоу хоум".

В свою очередь проукраинские активисты, собравшиеся на этом мероприятии, заявляли корреспонденту издания, что милиция заставляла снять их украинскую символику.

Между активистами из разных лагерей время от времени возникают словесные перепалки.

Одесса 2 мая

2 мая 2014 в Одессе проходил матч Черноморца (Одесса) и Металлиста (Харьков) в рамках чемпионата Украины по футболы. Накануне сторонники единства Украины (в большей части болельщики команд) планировали провести «Марш единства» по улице Дерибасовской. Тем временем, на Куликовом поле собрались приверженцы пророссийских настроений, там же располагался их палаточный городок. Около 12:00 в прокуратуре Одесской области начинается закрытое совещание по вопросам противодействия сепаратизму и обеспечения законности и правопорядка в Одесском регионе. Тем временем активисты Куликового поля начинают двигаться параллельно колонне сторонников единства. После этого, начинаются стычки с применением травматического оружия. Через несколько часов начинаются столкновения перерастают в массовые с применением зажигательных смесей и огнестрельного оружия, в результате чего пророссийские активисты Куликового поля баррикадируются в здании Дома Профсоюзов. После этого, в здании начинается пожар. Активисты Куликового поля начинаются выбрасываться из окон, многие оставшись внутри здания погибают. Так, на 5 мая 2014 года пропавшими без вести числится 45 человек, из числа обнаруженных погибших 20 тел не было идентифицировано. Позже несколько источников стали утверждать, что большое количество людей погибли из-за отравления неизвестными веществами. 21 июня начальник Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда заявил, что девятеро людей погибло из-за отравления угарным газом. Еще двое скончались от ожогов, трое — из-за ожогов тела и дыхательных путей.

В конце сентября 2014 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что около половины уголовных дел в отношении предполагаемых виновников трагедии в Одессе 2 мая уже поступили в суды, осенью будут озвучены по ним первые вердикты. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...