Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Гривня в мае может укрепиться, - эксперт

Украина
1621
новости украины, курс валют, политика
Курс гривни к доллару США в мае может повыситься на 5-10%.

Такое мнение выразил главный финансовый аналитик агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран, передает "Укринформ".

"В апреле 2015 года НБУ смог стабилизировать курс гривни и отменить часть административных ограничений: в частности, по доступу на валютный рынок страховщиков. Позитивный тренд на рынке разворачивался медленнее, чем мы прогнозировали. Однако, в мае удастся укрепить гривню на 5-10% к доллару США", – считает эксперт.

По его словам, укреплению нацвалюты сейчас мешает нестабильная ситуация в Донбассе и негативная информация из реального сектора экономики: в частности, продолжение падения промышленного производства в первом квартале, снижение ВВП.

Аналитики ранее отмечали, что перед майскими праздниками возможны валютные колебания. По словам экспертов, несмотря на общую нехватку валюты на финансовом рынке, украинцы могут начать "сдавать" доллары в банки.

Как ранее сообщал "Диалог", НБУ объяснил причину стремительного роста цен.

Нацбанк объясняет ускорение инфляции в марте влиянием курсового фактора.

Национальный банк Украины объясняет существенное ускорение инфляции в марте 2015 года до 10,8% влиянием курсового фактора, сообщает Национальный банк Украины в макроэкономическом и монетарном обзоре за апрель, передает УНИАН.

По оценкам НБУ, расчетный период инфляции совпал с периодом пикового отображения на ценах существенного обесценивания гривни в конце февраля. При этом, как отмечает регулятор, укрепление гривни в марте не отобразилось на возросших ценах в сторону их снижения из-за неэластичности цен.

Кроме того, на динамику потребительских цен, по оценкам НБУ, повлияли изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу в конце февраля, а именно введение дополнительного импортного сбора. Также, по данным регулятора, на ускорение инфляции повлиял ажиотажный спрос населения на товары с долгим сроком хранения и высокие инфляционные ожидания.

Инфляция в Украине в марте 2015 года, без учета оккупированного Крыма и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции, по сравнению с предыдущим месяцем, февралем 2015 года, ускорилась до 10,8% с 5,3% зафиксированных месяцем ранее. В годовом выражении (против марта 2014 года) инфляция ускорилась до 45,8% с 34,5%, зафиксированных месяцем ранее.

С момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года гривня обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза - до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

После введения Нацбанком ряда жестких ограничений на валютном рынке и получения первого транша МВФ гривня менее чем за две недели укрепилась до 21,55 грн/долл., однако после вернулась к отметке около 23-23,5 грн/долл., на которой удерживается в течение последних полутора месяцев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...