Загрузка...

Нардеп от Оппозиционного блока внес законопроект, запрещающий закрывать школы

Украина
1015
новости украины, вилкун, оппозиционный блок, верховная рада
Народный депутат, заместитель руководителя фракции "Оппозиционного блока" в Верховной Раде Александр Вилкул внес в парламент законопроект, запрещающий закрытие школ.

Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

По его словам, власть для того, чтобы закрывать школы без согласия территориальных громад, с 2015 года прекратила действие моратория на закрытие школ, который был в Украине с 2008 года.

"Это прямое нарушение гарантированного Конституцией права граждан на образование. "Оппозиционный блок" выступает категорически против такого антисоциального решения. Я разработал и зарегистрировал законопроект о введении моратория на закрытие школ. И если у провластных депутатов осталась еще хоть капля совести, то они должны поддержать этот важный законопроект", – сказал он.

Вилкул подчеркнул, что на сегодняшний день только в одной Днепропетровской области власть закрывает уже 13 школ (в Межевском районе – 3 школы, в Софиевском – 5, в Покровском – 1, в Царичанском – 4).

"И это только первый этап сокращения. Из-за антисоциальных решений правительства в Днепропетровской области под угрозой закрытия каждая шестая школа. Как быть преподавателям, которых власть лишает работы и детям, которые останутся без образования?! Оппозиционный блок стоит на защите украинцев", – подчеркнул один из лидеров оппозиции.

При принятии бюджета на 2015 год был принят закон №1577 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины", которым было отменен мораторий на закрытие общеобразовательных учебных заведений. Теперь власть может закрывать их решением местных советов без согласия громады или референдума, как было раньше.

Также согласно принятому коалицией решению создание сельских школ теперь будет привязываться к количеству учеников. Кроме того, в законе абсолютно не предусмотрен подвоз детей и педагогов к школе и домой в селе, таким образом, программу "Школьный автобус" власть снова заморозила.

Напомним, ранее "Диалог" сообщал, что лидер парламентской фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко заявил, что его политсила не согласна с игнорированием шахтерских протестов в Киеве.

«Вчера в Киев прибыла целая группа шахтеров со всех уголков нашей страны. С востока и запада, и с центра страны. У них сугубо экономические требования относительно выплаты заработной платы и недопущения закрытия шахт, и сохранение рабочих мест. К сожалению, ни одна провластная институция с ними не встретилась и не дала ответа на эти вопросы. Мы посмотрели сегодняшнюю повестку дня и увидели, что там также нет ни одного экономического закона, который бы помогал этим людям получить правду и ответы на эти вопросы. Поэтому фракция «Оппозиционный блок» прекращает работу в Верховной Раде на сегодняшний день, покидает сегодняшний сессионный зал, а заработную плату, перечисляем в фонд защиты детей погибших шахтеров», - заявил Бойко. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...