Бывший президент Йемена Салех не сумел сбежать из страны, - СМИ

Мир
2023
йемен, салех, происшествия, политика
Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех не смог сбежать с территории страны.

Как сообщает в воскресенье арабоязычная газета "Аш-Шарк Аль-Аусат", издающаяся в Лондоне, Салех пытался покинуть йеменскую территорию на вертолете, однако его бегству помешал запрет на полеты, введенный арабской коалицией, передает "Российский Диалог".

Газета приводит слова "осведомленных источников" о том, что "это вертолет, специально предназначенный для высокопоставленных персон".

При этом, по информации издания, экс-президент не смог осуществить план собственной эвакуации из-за запрета на полеты, введенного арабской коалицией, уже месяц проводящей в Йемене операцию "Буря решимости", нацеленную на ликвидацию с воздуха группировок шиитских повстанцев-хуситов, отстранивших от власти действующего главу Йемена Абд Раббо Мансура Хади.

Издание также уточнило, что в последнее время обострились разногласия между Салехом и хуситами, которые угрожают экс-президенту расправой в случае, если он решит заключить какие-либо соглашения с арабской коалицией.

Тем временем официальный представитель партии "Всеобщий народный конгресс", которую возглавляет экс-президент Йемена Али Абдалла Салех, Абдо аль-Джинди в воскресенье в беседе со Sputnik опроверг опубликованную газетой "Аш-Шарк Аль-Аусат" информацию о попытке бегства экс-главы государства из страны.

"Салех находится в Йемене, никуда выезжать не собирается и имеет конкретные предложения и план по прекращению кризиса", — сообщил аль-Джинди. Он также обвинил "просаудовские" арабские СМИ в намеренном распространении слухов.

Представитель партии Салеха подчеркнул, что экс-президент ждет приезда в страну нового спецпосланника ООН по Йемену мавританского дипломата Исмаила ульд Шейха Ахмеда, "чтобы передать ему конкретные предложения по урегулированию".

Как сообщал Dialog.ua ранее, по меньшей мере 27 человек погибли в субботу в результате вооруженных столкновений между шиитскими повстанцами-хуситами и сторонниками действующего президента Абд Раббо Мансура Хади на юге Йемена, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные власти.

По данным агентства, столкновения произошли в субботу в городах Лодер и Далех на юге страны.

Хуситы, ранее контролировавшие небольшую территорию на севере Йемена, в начале года предприняли массированное наступление, захватили столицу страны Сану и другие крупные города и фактически отстранили от власти президента Абд Раббу Мансура Хади.

Они требуют для шиитского меньшинства в Йемене равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Им противостоят регулярные силы, поддерживающие Хади, и различные народные добровольческие отряды местных племен, а также местная ячейка "Аль-Каиды".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...