Сила генетики: ученые смогут клонировать мамонта в ближайшем будущем

Наука и техника
2204
мамонты, ученые, гены
На сегодняшний момент ученым удалось полностью воссоздать ген мамонтов.

Исследователи изучили генетический материал с зубов двух особей, которые жили с разницей в 40 тыс. лет друг от друга, сообщает 26 апреля The Independent.
Останки одного из мамонтов обнаружили на острове Врангеля, возраст находки оценивается в 4300 лет. Как полагают авторы исследования, это был последний представитель вида на острове. Останки второго мамонта обнаружены на северо-востоке Сибири. Возраст этих останков — около 44 800 лет.

«Мы пришли к выводу, что популяция на острове Врангеля была последней уцелевшей к тому времени популяцией шерстистых мамонтов и перед тем, как она полностью исчезла, у животных резко ослабло генетическое разнообразие», — отметили участники исследования.

Впрочем, Лав Дейлен, который руководит группой научных сотрудников, заявил, что не считает хорошей идеей возвращение к жизни шерстистых мамонтов. Учёные опасаются, что в результате клонирования могут пострадать слонихи, которых предположительно могли бы использовать в качестве суррогатных матерей.

Как сообщал Dialog.ua, группа ученых под руководством всемирно известного генетика Джорджа Черча из Гарварда сообщают, что им удалось сделать важный шаг к возрождению мамонтов, которые вымерли от 10 до 3,5 тысяч лет назад.

В классическом представлении для клонирования организма требуется полный геном, который можно перенести в ядро клетки и таким образом дать начало новой жизни.

Но на практике невозможно найти неповрежденный генетический код доисторического животного.

Ионизирующее космическое излучение наносит молекулам ДНК серьезный урон. Даже в хорошо сохранившихся тушах мамонтов, которые пролежали несколько тысяч лет в вечной мерзлоте, остатки генома представляет собой короткие кусочки генетической цепочки, в лучшем случае состоящие из нескольких сот нуклеотидных пар.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...