Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Митингующие в США требуют от Обамы признать факт геноцида армян

Мир
1188
США, криминал, полиция, митинг, Обама
Президент США Барак Обама заявил, что уничтожение армян в Османской империи в 1915 году "является первым массовым убийством XX века".

При этом он вновь избежал упоминания слова "геноцид". 

Демонстрация в Лос-Анджелесе, посвященная геноциду армян.

Тысячи протестующих вышли на улицы Америки с требованием к президенту США признать факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году, сообщают местные СМИ.

"Мы хотим, чтобы Обама признал, чтобы ему было стыдно", — цитирует калифорнийское радио слова участников многотысячной демонстрации в Лос-Анджелесе. По их словам, "он обещал им признать факт геноцида, а теперь отказывается произнести это слово". По данным СМИ, в пятницу более 50 тысяч человек вышли на улицы Лос-Анджелеса и прошли маршем протеста у турецкого консульства.

В четверг президент США Барак Обама заявил, что уничтожение армян в Османской империи в 1915 году "является первым массовым убийством XX века", при этом он вновь избежал упоминания слова "геноцид". Обама подчеркнул, что "неоднократно выражал свой взгляд на то, что произошло в 1915 году, и эта позиция не изменилась".

Во время предвыборной кампании 2008 года Обама говорил о необходимости того, чтобы США официально признали геноцид армян в Османской империи.

Армения в 2015 году вспоминает жертв геноцида армян в Османской империи. В страну приглашены высокопоставленные делегации из различных стран мира, чтобы отдать дань памяти жертв геноцида.

В конце XIX — начале XX веков в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем — около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42, федеральные власти США геноцид не признают. Геноцид армян также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Как сообщал Диалог ранее, в Армении сегодня отмечают 100-летие геноцида армян в Османской империи.

В Армении сегодня, 24 апреля, отмечают 100-летие геноцида армян, который был совершен в 1915-1916 гг. в Османской империи.

В мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" в Ереване уже началась церемония поминовения погибших. У мемориала президент Армении Серж Саргсян и его супруга Рита встречают представителей официальных делегаций.

Отметим, что в мероприятиях в память о геноциде армян в Османской империи примут участие представители свыше 20 стран мира.

Ранее Европарламент призвал Турцию признать геноцидом преследования армян в Османской империи в 1915-1916 годах. Европарламент квалифицирует эти события как геноцид с 1987 года.

Напомним, что в 1915-1916 годах в Османской империи жертвами геноцида стали более 1,5 миллионов человек и Армянская апостольская церковь канонизировала жертв геноцида армян.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...