Загрузка...

Земан на 9 мая в Москве почтит память даже советских солдат-предателей

Россия
1745
Милош Зейман, власов, власовцы, президент, парад победы, советский союза, великая отечественная война, 9 мая, память
Президент Чехии собирается почтить память павших советских граждан всех без исключения.

Своим участием в юбилейных мероприятиях в Москве 9 мая президент Чехии Милош Земан хочет почтить память всех погибших в годы Второй мировой войны советских граждан, включая солдат Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова.

Власовцами обычно называют членов различных вооруженных формирований русских коллаборационистов, которые в годы Второй мировой воевали на стороне гитлеровской Германии. Этот термин происходит от имени генерала Андрея Власова — советского военачальника, командующего 2-й ударной армией. Попав в плен к немцам в 1942 году, Власов пошел на сотрудничество с руководством Третьего рейха и возглавил Русскую освободительную армию (РОА), состоявшую главным образом из советских военнопленных и эмигрантов. Власовцы, в частности, принимали участие в боях с Красной армией на восточном фронте. После войны Власов попал в советский плен и в 1946 году был осуждён по обвинению в государственной измене, лишён воинского звания, государственных наград и казнён вместе с другими видными коллаборационистами.

"Я посетил (в 2014 году) Нормандию, по приглашению польского президента приеду на Вестерплатте, чтобы поклониться полякам на том месте, где началась Вторая мировая война. И мое участие в юбилейных мероприятиях в Москве будет в память обо всех советских гражданах, включая солдат так называемой Освободительной армии Власова", — заявил Земан в четверг в интервью русской редакции Чешского радио, которое дал на русском языке.

По мнению Земана, исторические события можно сравнивать с событиями в человеческой жизни. "Вы совершите нехорошие поступки, которые Власов, конечно, сделал, но в конце своей жизни сделаете одно хорошее дело. Солдаты Власова были тоже русские люди", — сказал чешский президент.

В мае 1945 года власовцы поддержали восставших жителей оккупированной Праги и помогли изгнать большую часть немецких войск из города еще до прихода частей Красной армии.

По словам Земана, невозможно поклониться всем памятникам в Чехии или в других государствах. Но он, в отличие от лидеров других европейских стран, которые не освобождала Красная армия, все же едет в российскую столицу. "Почтить память погибших — это главная цель моего визита в Москву", — подчеркнул президент.

Как передавал Dialog.ua ранее, Милош Земан уверен, что вскоре санкции против России будут сняты.

Такое мнение он выразил в интервью Associated Press во вторник, 21 апреля. По его словам, Владимир Путин «не самоубийца и осознает последствия такого нападения».

В отношении антироссийских санкций чешский лидер заявил, что ограничительные меры будут постепенно отменены при условии, что «Россия не вторгнется на территорию Украины». «Я нахожу их контрпродуктивными — так же, как и бывшие санкции против Кубы», — отметил Земан.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...