Загрузка...

Российские ученые создадут скафандр, который возвращает космонавта на станцию

Наука и техника
1385
Роскосмос, Звезда, скафандр, техника, разработка, наука, космос
Для Роскосмоса разрабатывается новый скафандр, который в состоянии спасти космонавта в открытом космосе.

Скафандр, который в случае нештатной ситуации при работе в открытом космосе гарантированно вернет космонавта на корабль или станцию, разработан в российском НПП "Звезда".

"Представьте: космонавт улетел, как в известном фильме, и ему надо спасаться. Счет идет на секунды. А тут: нажал кнопку — и спасательное устройство, или сейфер, само возвращает тебя. Мы хотим интегрировать систему спасения космонавтов прямо в скафандр "Орлан", который используется для работы в открытом космосе. У него жесткая кираса, которая позволяет это сделать", — рассказал генеральный директор — главный конструктор НПП "Звезда" Сергей Поздняков в интервью "Российской газете", свежий номер которой выйдет в среду.

По его словам, концепция сейфера такова, что все должен делать автомат — как в катапульте для летчика. "Сейчас мы испытываем прототип конструкции автоматизированной системы спасения космонавтов. Это оценка концепции, подходов. Испытания проходят на специальном наземном стенде. А на станции надо будет установить определенные радиомаяки, которые бы по радиосигналу управляли системой спасения. Серфер точно будет иметь 16 микродвигателей. Чтобы и поворачиваться, и стабилизироваться, и перемещаться в космосе", — отметил Поздняков.

Он уточнил, что в качестве топлива может быть использован сжатый воздух. "Главное, чтобы была реактивная струя. Но в "Орлане" есть кислород в баллонах под высоким давлением. Конечно, кислород использовать менее эффективно, однако тоже можно", — сказал главный конструктор. По словам Позднякова, от станции опасно удаляться более, чем на 100 метров. "Дальше — сложности с точки зрения ориентации, возвращения, влияния орбит. Идея в том, чтобы автоматика понимала это удаление. Либо включалась с борта станции оставшимся там космонавтом. Есть разные варианты, но, повторю, главное — сделать автоматику, которая бы разворачивала, ориентировала и возвращала", — сказал главный конструктор.

Поздняков отметил, что испытания прототипа завершатся уже в мае. "Пока мы занимаемся "спасателем" в инициативном порядке. Надеемся, разработка вызовет интерес у Роскосмоса", — заключил он.

Ранее Dialog.ua сообщал, что японские ученые разрабатывают новый лунный зонд.

В планах Японии запустить к Луне и посадить на ее поверхности космический зонд SLIM. Японское космическое агентство JAXA расскажет о возможностях аппарата на совещании Комитета космической политики, которое состоится сегодня. К лету будет составлен более точный план запуска зонда, который планируют отправить на Луну в 2018 году.

Результаты полета SLIM лягут в основу дальнейшего освоения Марса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...