Загрузка...

​Рада поддержала внесение изменений в закон «О прокуратуре»

Украина
1179
верховная рада, политика, общество, киев, новости украины, луценко
Сегодня парламентарии отсрочили действие закона «О прокуратуре» до 15 июля 2015 года.

Верховная Рада 249 голосами поддержала проект закона №2665 «О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре"» (относительно отсрочки вступления в силу).

Инициатором документа выступил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко.

«В случае, если его нормы не будут выполнены, в прокуратуре наступает правовой хаос. С 26 числа в составе Генпрокуратуры должны быть не районные прокуратуры, а местные, которые избираются по сложной процедуре через конкуренцию. Всем очевидно, что этого до 26 апреля сделать невозможно, следовательно все следственные органы прокуратуры на местах будут нелегитимны, и поэтому привлечь к ответственности убийц, грабителей, казнокрадов, станет юридически не возможно», - заявил Луценко.

Поэтому, по его словам, коалиция пришла к решению продлить действие закона о прокуратуре.

«Мы продолжаем действие закона о прокуратуре до завершения этой сессии, то есть до 15 июля. Одновременно принимаем крайне необходимые решения о начале реформы прокуратуры ,которую, к сожалению, не выполняли предыдущие руководители. Это касается немедленного введения механизма назначения трех представителей прокуратуры в Высший совет юстиции, а также календарного помесячного графика преобразований в прокуратуре, предусмотренныого новый проевропейский законом», - заявил Луценко.

Отмечается, что указанным законопроектом предлагается внести изменения в пункт 1 раздела XII «Заключительные положения» закона Украины «О прокуратуре», которыми предусматривается, что закон вступит в силу с 15 июля 2015 года, а не через шесть месяцев со дня опубликования (то есть с 25 апреля этого года), как это предусмотрено сегодня.

По мнению авторов, положения закона Украины «О прокуратуре» содержат ряд существенных недостатков, в том числе концептуального характера. Без внесения соответствующих законодательных изменений невозможно проведение первого заседания всеукраинской конференции работников прокуратуры, создание местных прокуратур.

Кроме того, реализация положений закона требует значительных расходов из Государственного бюджета, поэтому, учитывая сложное экономическое положение в государстве, необходимо отложить на определенный период введения в действие его положений.

В тоже время при обсуждении законопроекта №2667 Луценко потребовал поддержать реформы в прокуратуре.

«С нуля все работники прокуратуры будут набраны по конкурсу», - заявил Луценко.

В тоже время он отметил, что к конкурсам будет допущена «не вся общественность».

«Количество прокуроров на места будет сокращена в 2 раза», - заявил политик, отметив, что этто закон должен был быть принят много лет назад.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...