Загрузка...

Тайны террористической организации "Исламское государство"

Мир
3082
ИГИЛ, Ирак, ислам, криминал, терроризм
Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) была создана на чертежной доске.

Несколько лет назад Хадж Бакр, бывший иракский офицер из армии Саддама Хусейна, заложил первый камень в фундамент исламистской группировки, которой сегодня так боятся.

Он в подробных планах разработал сложную структуру организации, подобной государству, которая отображает столь характерную для диктатур одержимость безопасностью. Это система тотального контроля, в которой все следят друг за другом, и в которой похищения, пытки, убийства и вымогательство являются неотъемлемой частью. 

Об этом пишет Альфред Хакенсбергер в статье "ИГ в деталях спланировало свою империю террора", опубликованной на сайте немецкой газеты Die Welt. Журналист ссылается на ранее неизвестные документы из личных вещей Хадж Бакра. 

Экс-офицер и стратег ИГ Хадж Бакр был застрелен в январе 2014 года в северной Сирии, документы затем попали в руки противоборствующих повстанцев. "Он был националистом, не исламистом. Очень умным, решительным, и отличным логиком", - говорит иракский журналист Хишам аль-Хашими, чей двоюродный брат находился в расположении с Хадж Бакром на одной авиабазе.

В 2003 году Хадж Бакр был безработным и разочарованным, после того, как Пол Бремер, бывший глава администрации США в Ираке, расформировал армию. Уволенный военный позже познакомился с Абу Мусаб аль-Заркави, "мясником Ирака", который был ответственен за многие разрушительные теракты. 

В частности, боевики Исламского государства взяли на себя ответственность за теракт в Тунисе.

  Говорят, Хадж Бакр был заключен в тюрьму с 2006 по 2008 год в Абу-Грейб и в американском лагере Букка, в котором были также Эмир и самопровозглашенный халиф Абу Бакр аль-Багдади. В правительственных кругах боевиков ИГ есть некоторые офицеры, служившие при Саддаме Хусейне и специалисты разведки или безопасности. 

Известно, что их опыт играет большую роль в обеспечении того, что организация является гораздо более структурированной и наступает более организованно, чем большинство других сирийских повстанцев.

С этими знаниями террористическая группа ИГ могла захватывать одну территорию за другой. Первые бойцы прибыли, в основном, из-за рубежа: молодые люди из Саудовской Аравии, Йемена, Туниса. Без связей с родиной, их быстро можно было перемещать в опасные места. Сирийцев якобы завербовали на более поздний срок. Но это, наверное, была наименьшая из проблем. В 2013 году другие повстанческие группы жаловались на отсутствие оружия и ресурсов. У боевиков ИГ было и то, и другое, и им хорошо платили. Лояльность в гражданской войне в Сирии продажна. "Если бы я мог выплатить каждому из моих солдат $ 1000 в месяц, то в течение двух месяцев у меня была бы самая большая армия в стране", - заверил командир в Алеппо.

К сожалению, в документах Хадж Бакра ничего не сказано о "Фронте Нусра". Он был настоящим острием главы ИГ аль-Багдади. С самого начала он действовал так, как это делают боевики ИГ год спустя. "Фронт Нусра" хотел создать впечатление государства, не менее жестоко убивал и преследовал своих противников. Единственное отличие от группы ИГ: никто не делал из убийств оргий для СМИ.

Как сообщал Диалог ранее, российский редактор газеты Михаил Стомахин получил 7 лет за призывы к терроризму.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТСН
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...