Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Норвегия полностью упразднит FM-вещание

Наука и техника
1754
Норвегия, радио, техника, общество
Норвегия станет первой в мире страной, которая откажется от FM-радио.

К 2017 году все радиостанции Норвегии перейдут от FM к формату цифрового радиовещания DAB и DAB+. 

Таким образом, Норвегия станет первой страной, которая полностью упразднит FM-вещание. 

О полном переходе на цифровой формат DAB и DAB+ заявило министерство культуры Норвегии. 

Отключение национальных FM-сетей начнется 11 января 2017 года и завершится до конца года, пишет норвежское издание Radio.no. Цифровое вещание в стране началось в 1995 году. 

Сейчас больше половины норвежских слушателей используют именно этот формат. К весне 2015 года DAB-покрытие в стране в несколько раз превысило FM. На «цифру» перешли 22 национальные радиостанции, на FM остаются только пять станций. 

Цифровое вещание не требует от пользователя специальных настроек, оно считается более защищенным от помех и имеет более четкое звучание. Стоимость вещания в DAB в восемь раз меньше, чем в FM.

Общенациональный переход на цифровое радиовещание рассматривают и другие страны Европы, однако конкретных окончательных сроков ни одна из них не называла.

Как сообщал Диалог ранее, новейший робот-женщина представлен в Токио.

Женщина-робот создана компанией "Toshiba".

Через несколько дней машина будет переведена "на работу" в кафе, где её обязанностью будет приветствовать гостей и, главное, привлекать посетителей.

Робот-женщина, представленная в одном из токийских универмагов

Робот-женщина, наиболее приближенный к человеческому облику, представлен в понедельник в Токио в одном из центральных универмагов. Его задача — приветствовать мягким голосом гостей и разъяснять, что и где продается.

Женщина-робот, которой дали имя Айко Тихира и одели в традиционное японское кимоно, создана компанией "Тосиба" (Toshiba). У нее натуральные с виду волосы с короткой стрижкой, светлая кожа из силикона, подвижное лицо с моргающими и прищуривающимися глазами, шевелящими губами и открывающимся ртом во время разговора. Робот жестикулирует руками, поворачивает и наклоняет голову.

"Имя робота создано из чтений первых иероглифов сразу нескольких слов", — рассказал РИА Новости на презентации сотрудник отдела разработок и развития компании "Тосиба" Тайхэй Ямагути. По его словам, Тихира состоит из начальных иероглифов слов "земля" и "мир", означая "мир на земле", Айко — из первых слогов английских слов "идея" (idea) и "коммуникация" (сommunication).

"Иными словами, это робот со способностью к коммуникации", — пояснил Ямагути.

На создание Айко Тихиры, по его словам, ушло десять месяцев, и в настоящее время компания работает над созданием еще двух моделей, которые будут еще более подвижными.

Что касается Айко Тихиры, приветствующей гостей универмага "Мицукоси" в районе Нихомбаси в Токио, то через несколько дней она будет переведена "на работу" в кафе, где её обязанностью будет также приветствовать гостей и, главное, привлекать посетителей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Униан
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...