Загрузка...

​Масштабные степные пожары Забайкалья пересекли границу с Монголией и подбираются к Китаю

Россия
1251
россия, пожар, общество, моноголия, забайкалье, происшествия
Огонь движется в юго-восточном направлении в сторону границы с Китаем, до которой накануне оставалось менее 100 км.

Масштабные степные пожары в Забайкальском крае России из-за сильного ветра пересекли границу с Монголией и продвинулись вглубь на 80 км, сообщил руководитель лесного отдела российского подразделения "Гринпис" Алексей Ярошенко, передает "Дождь".

Так, по данным спутниковой съемки системы FIRMS с термоточками, 18 апреля пожар перешел в Монголию из западной части Ононского района Забайкалья, и на следующий день огнем были охвачены степи по обеим сторонам границы.

Сейчас пожар распространяется в юго-восточном направлении в сторону границы с Китаем.

На территории России степной пожар, по оценкам Ярошенко, распространился на площади около 30 тыс. гектаров. Он утверждает, что МЧС не рассматривает степные пожары как лесные, поэтому "в официальных сводках этот пожар не фигурирует".

Накануне забайкальское управление МЧС сообщило о стабилизации пожарной обстановки в регионе.

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин заявил, что лесные пожары не могли одновременно вспыхнуть в нескольких районах. По его словам, причиной 90% возгораний могли стать умышленные поджоги и человеческий фактор.

Напомним, в связи со сложной лесопожарной обстановкой в Забайкалье введен режим ЧС, идет эвакуация жителей горящих поселков. В конце прошлой недели площадь лесных пожаров в Сибири удвоилась, в крае горело 114,8 тысячи гектаров леса.

Напомним, в России паводки: около 2 тысяч жителей Урала остались без транспортного сообщения. До начала половодья в населенных пунктах Свердловской области создали необходимые запасы продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости.

Около двух тысяч жителей области оказались отрезаны от транспортного сообщения из-за половодья, сообщили в областном управлении МЧС.

По данным ведомства, сейчас в зоне подтопления находятся пять низководных мостов, один мост разобран, а к одному невозможно подъехать из-за подъема уровня реки. Лодочные и паромные переправы обещают организовать после прохода ледохода.

«До начала половодья в населенных пунктах создали необходимые запасы продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. Также есть все средства для пожаротушения. Жизнеобеспеченье жителей не нарушено», - добавили в управлении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...