Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В России назвали Шпицберген свободной экономической зоной, где не действует суверинитет Норвегии

Россия
1568
норвегия, шпицберген, дмитрий рогозин, россия
В Госдуме России прокомментировали несанкционированный визит вице-премьера России Дмитрия Рогозина на Шпицберген.

Как передает Говорит Москва, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что Шпицберген - это свободная экономическая и политическая зона, где не действует полный суверенитет Норвегии, передает Говорит Москва.

"Для России Баренцево море и вся Арктика - это единственный, по сути, выход в два океана. Там мы никому никогда не должны быть подотчетны. И в этом смысле Рогозин абсолютно прав, что сделал это, воспользовавшись юридической коллизией, и поставил в этом смысле еще раз определенную запятую по Шпицбергену", - сказал Калашников.

Ранее Министерство иностранных дел Норвегии запросило от России разъяснений из-за приезда вице-премьера России Дмитрия Рогозина на Шпицберген, и заявило, что рассмотрит ужесточение правил на въезд, которые коснутся и архипелага.

Как сообщал "Диалог" ранее, в свою очередь Рогозин недовольство Норвегии объяснил завистью от того, что россияне "на Северном полюсе купались" и отметил, что "после драки кулаками не машут".

Напомним, в субботу Рогозин побывал на архипелаге Шпицберген по пути на российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-2015". После этого норвежский МИД запросил разъяснения у российской стороны по поводу посещения Рогозиным, который внесен в санкционный список ЕС и присоединившихся к нему стран, архипелага Шпицберген.

Рогозин внесен в так называемый черный список российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Норвегия, которая не является членом Евросоюза, присоединилась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, в том числе ввела ограничения на въезд для ряда российских граждан.

Напомним, представитель норвежского МИД Фруде Андерсен заявил, что приезд Дмитрия Рогозина на Шпицберген не является нарушением закона, однако он "досаден" на фоне присоединения Крыма к России и связанных с ним западных санкций против РФ.

"Это не нарушение норвежского законодательства, но мы ясно заявили российскому посольству в Осло, что люди из списка (санкционного – прим. ред.) нежелательны на Свальбарде", — цитируют СМИ слова Фруде Андерсена.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Говорит Москва
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...