Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

На кладбище под Запорожьем установили памятный крест героям АТО

Украина
1166
украина, запорожье, всу, ато, памятный крест, герои
Запорожский край потерял сотни своих сыновей в этой необъявленной войне.

Имена многих героев до сих пор остаются неизвестными. 

Однако история все расставит на свои места, и рано или поздно украинцы узнают имена своих защитников.

Почтить и помянуть неизвестных солдат, отдавших свои жизни за украинский народ, запорожцы теперь смогут на Кушугумском кладбище, где сегодня был открыт памятный крест. 

Символичным является его открытие – в поминальные послепасхальные дни.

По словам заместителя областного военного комиссара Михаила Логвинова, из 54 героев, похороненных 1 октября на этом кладбище, родные опознали уже 20 бойцов.

"Основная часть похороненных здесь воинов погибла во время выхода из-под Иловайска. За это время мы похоронили 54 безымянных солдат. Но родители со всей Украины сдали материалы на ДНК-экспертизу, и на сегодня 20 безымянных героев, солдат, офицеров были опознаны", – сообщил Михаил Логвинов. – "Еще осталось 34 героя. Работа по этому вопросу продолжается. Я думаю, что на протяжении 2015 года значительное количество безымянных героев будут опознаны, мы назовем фамилии, откуда они, где они жили. Но все они герои, потому что они все отдали свои жизни за украинский народ, за Украину, за нашу свободу, за независимость.

Большинство из похороненных на Кушугумском кладбище бойцов погибли во время выхода из Иловайска по так называемому «зеленому коридору». Однако есть среди покоящихся здесь и прославленные «киборги».

Жителю Москвы Александру Пивоварову было 26 лет, когда его жизнь оборвалась во время боя в донецком аэропорту. Саша отправился в зону АТО добровольцем. По словам Михаила Логвинова, он попал в команду первых пятидесяти человек, которые 25 марта отправились в 79 аэромобильную бригаду.

По словам замвоенкома, Саша Пивоваров родом из Запорожья, но проживал в Москве с мамой. В Запорожье приехал в феврале 2014 года к бабушке, поддерживал Евромайдан-Чернигов и поэтому отправился добровольцем защищать Украину.

"28-29 сентября, если мне изменяет память, я узнал, что БТР, в котором находились еще семь ребят, семь человек – отделение десантников 79 бригады – они были в донецком аэропорту, и российский танк их расстрелял. Они сразу заживо все погибли", – рассказал Михаил Логвинов. – "Сообщили мы маме, мама в Москве была, приехала сюда к родственникам в Киев".

Результатов ДНК-экспертизы долго ожидали, потому что ребята сгорели заживо в боевой машине. И только 14 декабря 2014 года после опознания Сашу Пивоварова похоронили на Кушугумском кладбище. «Это кладбище героев. А он – киборг, герой», – подчеркнул Михаил Логвинов.

"Мы хотели бы, чтоб этот крест был началом мемориала, мемориального комплекса, который увековечит память этих ребят. Чтоб люди могли сюда приходить, поминать, вспоминать, чтобы люди никогда не забыли подвиг этих ребят", – отметила представитель благотворительного фонда «Лебедия» Любовь Мороко.

Во время литургии и освящения креста присутствовали представители всех конфессий. По словам Любови Мороко, крест является символом всех военных, погибших в зоне АТО. «Есть же ребята, чьи тела не нашли. Установили крест, чтобы могли родственники прийти и здесь поклониться, помянуть ребят», – пояснила она.

В будущем волонтеры намерены создать здесь мемориальный комплекс. После майских праздников будет объявлен конкурс на лучший проект.  

Ранее Dialog.ua сообщал об огромном кладбище погибших ДНРоцев под Донецком.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: reporter-ua.com
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...