СМИ: за махинации с гуманитарной помощью с Плотницким будет разбираться Госдума РФ

Украина
3095
лнр, плотницкий, гуманитарная помощь, гуманитарный конвой
В некоторых СМИ появилась информация о том, что депутату Госдумы РФ Николаю Ковалеву передана служебная записка о том, что глава самопровозглашенной ЛНР причастен к хищению помощи из гуманитарных конвоев.

Как пишет "Обозреватель", главный редактор журнала "Защита и безопасность" Андрей Евдокимов подготовил и передал депутату Госдумы РФ Николаю Ковалеву служебную записку о причастности лидера луганских боевиков Игоря Плотницкого и ФСБ РФ к организации схем хищения российской гуманитарной помощи, которая в "гумконвоях" доставляется на Донбасс.

По словам Евдокимова, группа боевиков из так называемой "отдельной бригады особого назначения "Одесса" передала ему документальные свидетельства преступлений, связанных с хищением и перепродажей российской гуманитарной помощи в Луганской области. Кроме того, в документе говорится, что пятерых бойцов ОБрОН "Одесса", вскрывших эти преступления, арестовали и удерживают люди Игоря Плотницкого. При этом к задержанным применяются пытки. Все арестованные боевики являются гражданами России.

"Отмечу, что о расхищении гуманитарных грузов и их перепродажах по спекулятивным ценам нам рассказывали офицеры вооруженных сил РФ, которые находились в ЛНР и ДНР во время своего очередного отпуска, однако документальных свидетельств они по понятным причинам нам не предоставили.

Особую тревогу вызывает то, что по свидетельству наших собеседников, в систему расхищения гумгрузов (гуманитарных грузов – ред.) вовлечены отдельные сотрудники спецслужб (ФСБ и УФПС), а также иных ведомств Российской Федерации " - говорится в письме.

Издание пишет, что фотографии документов выложили в одной из сепаратистских групп в социальной сети, негативно настроенной к Плотницкому. Также в сообщении говорится о продолжении противостояния группировки Плотницкого и оппозиционных к нему полевых командиров "ЛНР".

Как сообщал "Диалог" ранее, Россия готовит сразу несколько колонн конвоя в Донбасс.

МЧС России планирует отправить в Донбасс в мае две-три колонны с гуманитарной помощью, сообщил замглавы ведомства Владимир Артамонов.

«Так далеко, до конца месяца, мы не планируем. Но две или три колонны будет, это уже обычное количество», — сказал Артамонов в Совете Федерации на заседании комитета по общественной поддержке жителей юго-востока Украины, передаёт РИА Новости.

Гуманитарная помощь РФ

12 августа первая колонна гуманитарного груза для жителей Донбасса была отправлена Россией из подмосковного города Наро-Фоминска. В гуманитарный конвой входило 280 белых грузовиков. По данным РФ, внутри грузовиков находились продукты, медикаменты, питьевая вода, спальные мешки и переносные электростанции. Уже 28 августа главы МИД РФ и МИД Украины договорились об отправке жителям Донецкой и Луганской областей второго гуманитарного конвоя. 13 сентября машины конвоя МЧС пересекли российско-украинскую границу. 17 сентября МЧС России объявило о намерении направить третью партию гуманитарной помощи на восток Украины. 20 сентября третий конвой с гуманитарной помощью для Донбасса прибыл в Донецк.

Две последующие гуманитарные колонны - четвертая и пятая, доставили груз в Донецк и Луганск 31 октября и 2 ноября. Шестой гуманитарный конвой Россия отправила в Донбасс 4 ноября. Седьмая автоколонна с гуманитарной помощью для Донбасса была сформирована 14 ноября, сообщила пресс-служба МЧС России, а прибыла в Донбасс 17 ноября. Российский СМИ утверждают, что седьмой гумконвой состоял из более чем 70 автомобилей и доставил в Донецк и Луганск "более 450 тонн груза: электротехническое оборудование, стройматериалы, а также горюче-смазочные материалы". 30 ноября 2014 группа наблюдателей ОБСЕ стала свидетелями прибытия восьмого российского конвоя у пограничного пропускного пункта "Донецк". Конвой состоял из 21 грузового автомобиля, 18 бензовозов и четырех сопровождающих транспортных средств.

Девятый гуманитарный конвой начал движение в Донбасс 12 декабря. 50 автомашин отправились в Донецк и более 80 – в Луганск. В МЧС России заявляли, что в Луганск будет доставлено более 800 тонн грузов и свыше 400 тонн прибудет в Донецк. 21 декабря, в Украину въехал десятый российский конвой. В России заявили, что среди грузов "не только продукты питания, стройматериалы и медикаменты, но и новогодние подарки".

8 января в Донбасс пришел одиннадцатый по счету гумконвой, вскоре после чего представители РФ заявили о том, что готовят для отправки на восток Украины уже следующую автоколонну. 31 января в Донбасс прибыл следующий гуманитарный конвой, 12 по счету. Тринадцатая колонна прибыла 8 февраля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Обозреватель
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...