Астрономы сфотографировали кладбища звезд

Наука и техника
1672
наука и техника, астрономия, кладбища звезд, фотографии
Астрономы дали ответ на вопрос, как умирали крупнейшие галактики.

Астрономы пришли к выводу о том, что процессы звездообразования в крупнейших галактиках вселенной останавливались постепенно, сначала они затихали в центре, а уже потом на периферии.

"Эти гигантские "сферы смерти" содержат в себе около половины всех звезд, которые Вселенная породила за всю свою жизнь. И мы не сможем заявить, что понимаем, как развивалась Вселенная и как она приобрела свой текущий вид, до тех пор пока мы не поймем, как возникли эти галактики", - заявил исследователь Сандро Таккелла.

По словам исследователя, ученые пришли к выводам постепенного затухания галактик изнутри после того, как проанализировали снимки нескольких таких звездных "кладбищ", которые удалены от Земли на 10,5 млрд световых лет.

Такая удаленность позволяет видеть эти галактики в таком состоянии, в котором они существовал через 3 млрд лет после большого Взрыва. С помощью снимков, полученных телескопом "Хаббл", они проанализировали фото, запечатлевшие разные этапы угасания.

Процессы звездообразования изначально прекращаются в плотном ядре крупных галактик, откуда "зона смерти" постепенно распространяется по их окраинам. Звезды прекращают формироваться в центральной части галактик меньше, чем за миллиард лет, тогда как края гаснут в 2-3 раза дольше.

Существую две гипотезы, объясняющие, почему умирают такие крупные галактики. По одной из них, во всем виноваты сверхмассивные черные дыры в их центрах. Вторая предполагает, что прекращение звездообразования происходит по той причине, что в галактику попадает все меньше и меньше холодного газа из межгалактической среды. 

Ранее Dialog.ua публиковал снимки взрыва звезды от НАСА.

Специалисты NASA опубликовали впечатляющий снимок взрыва новой звезды GK Персея, которая вспыхнула в созвездии Персея на расстоянии 1500 световых лет от Земли. Явление астрономы наблюдают с 1901 года. А данный фотоснимок был получен при помощи космической обсерватории "Chandra X-ray Observatory".

Астрономы называют GK Персея классической новой, а появилась она благодаря термоядерному взрыву на поверхности белого карлика, который является плотным остатком звезды, подобной Солнцу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Техника
Источник: ren.tv
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...