Как жители Приднестровья наживаются на нестабильности своего региона

Мир
3851
Приднестровье, паспорт, заработки, общество, нестабильность, политика, Молдова, Украина, Россия
Многие жители Приднестровья имеют несколько паспортов.

Житель Приднестровье Артем жонглирует своими паспортами. Молдавский паспорт синего цвета позволяет ему ездить без виз в ЕС вот уже почти год.

При этом у него есть и "приднестровский паспорт", чтобы показать свой "патриотизм" в самопровозглашенной республике. Кроме того, Артем русский и имеет еще и российские документы, чтобы ездить на заработки в Москву. И в такой ситуации почти все жители сепаратистского региона.

Об этом говорится в репортаже немецкого издания Die Zeit. Журналисты пишут, что их герой Артем при этом остается в Тирасполе и проводит экскурсии для иностранцев. Он говорит, что в основном на руины СССР ездят смотреть из Швеции, США и Германии.

"Артем зарабатывает на неопределенном статусе своей страны, которая не хочет быть частью Молдовы, и, возможно, не России. Местные русские уже не очень хотят. В 2006 году 97% местных жителей проголосовали на референдуме о присоединении к России. Но Москва их постоянно игнорирует", - говорится в статье.

"Мы завидуем нашим коллегам в Крыму. Проблема в том, что у нас нет общей границы с Россией", - сказал бывший приднестровский политик Анатолий Дирум.

Немецкое издание пишет, что в Тирасполе дороги выглядят лучше, чем в других городах Молдовы. Здесь их построили на российские деньги. При этом в Приднестровье остаются 1500 российских солдат, которых в Москве называют "миротворцами".

Несмотря на обещания вывести контингент из сепаратистского региона, российские войска остаются в Приднестровье. Танки стоят на линии раздела, а солдат видно в городах. Хотя улицы довольно пустые, а в общественном транспорте всегда есть свободные места.

Большое количество людей уже уехали отсюда на заработки в Россию, Саудовскую Аравию или страны Евросоюза. И это беспокоит местных политиков.

"Если мы забудем пословицу: "В гостях хорошо, а дома лучше", - то у нас здесь будут большие проблемы в будущем", - убежден Дирум.

По его словам, у приднестровцев есть "патриотические ценности, которые были важны во времена СССР". А согласно этим ценностеям, есть нечто важнее чем "материальные блага".

"Приднестровцы хорошо демонстрируют, что материальные блага для них "неважны", когда гуляют в больших торговых центрах в Кишиневе. Наплыв таких покупателей демонстрирует, что влияние Владимира Путина на Молдову уменьшается", - говорится в статье.

В это же время, корреспонденты немецкого издания напоминают, что Кремль давит на страну за то, что она подписала соглашение об ассоциации с ЕС. В частности, местным производителям запрещено продавать свою продукцию на российском рынке. В Кишиневе опасаются, что следующий шаг на встречу интеграции с ЕС может вылиться в прямое вторжение российских войск.

"России не придется устраивать вторжение. Она уже в Молдове", - сказал журналистам неназванный представитель немецкой неправительственной организации, напоминая о российских войсках в Приднестровье.

"Молдова и без того разрывается между Приднестровьем и Гагаузией, которые прислушиваются к Москве. Путину надо лишь дождаться", - добавил он.

Европейские дипломаты в Молдове, с которыми пообщались журналисты, убеждены, что российского вторжения в стране не будет в ближайшее время.

"Мы говорим Кишиневу, чтобы серьезнее работал над проблемой Приднестровья. Россия боится, что люди убегут из сепаратистской республики, а она потеряет контроль", - сказал неназванный европейский дипломат, добавив, что настоящий кошмар начнется тогда, если в Молдове случится окончательный экономический крах. Именно об этом и мечтает президент Владимир Путин. Таким образом он может показать молдаванам, что сотрудничество с ЕС ничего хорошего им не принесла.

Чтобы этого не произошло, ЕС выделяет помощь Кишиневу. А правительство Молдовы переманивает жителей Приднестровья более высокими зарплатами и лучшими товарами, чем в самопровозглашенном регионе.

Ранее Dialog.ua сообщал, что сотрудники молдавской полиции задержали в аэропорту Кишинева шестерых представителей МИД Приднестровья, которые возвращались из рабочей командировки из Москвы. Об этом сообщают в МИД самопровозглашенной республики.

Как уточняется в сообщении МИД, у дипломатов изъяли загранпаспорта, после чего им было предписано оставаться в зоне прилета на нейтральной территории в течение неопределенного срока. По данным МИД Приднестровья, в ходе инцидента трое сотрудников ведомства были подвергнуты допросу в отделении пограничной полиции Молдовы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Зеркало недели
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...