Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Госстат: в январе-феврале экспорт украинских товаров превысил импорт

Экономика
1053
госстат, импорт, экспорт
Сумма экспорта превысила импорт на на 106,7 млн долларов.

Об этом сообщила Государственная служба статистики.

В течение января-февраля 2015 года сальдо торговли товарами улучшилось на 407,6 млн долларов по сравнению с январем-февралем 2014 года (в январе-феврале 2014 года отрицательное сальдо составило 300,9 млн долларов).

Экспорт товаров в январе-феврале 2015 года составил 5 973,1 млн долларов, при этом он сократился на 33,7%, или на 3 034 млн долларов по сравнению с январем-февралем 2014 года.

Импорт товаров в январе-феврале 2015 года составил 5 866,4 млн долларов, сократившись на 37%, или на 3 441,5 млн долларов.

Вместе с тем, как сообщал "Диалог" ранее, Украину покидает крупный бизнес. Компании закрывают свои представительства в нашей стране или сокращают количество сотрудников и объемы работы.

Эксперты утверждают: счет идет на тысячи украинских филиалов иностранцев.

Закрывают фирмы

«Я работаю руководителем отдела в филиале иностранной компании в Киеве. Мы занимаемся продажей телекоммуникационных услуг. Офис — в центре столицы, зарплаты более чем просто высокие: специалисты и руководители среднего звена получают по 30–50 тыс. грн в месяц. Но несколько недель назад нам сообщили о закрытии, объяснив это решением главного офиса компании. Что теперь делать, не представляю. Аналогичные нашей компании или тоже закрываются, или замораживают вакансии. Предложения есть, но зарплаты в три-четыре раза меньше», — рассказала нам киевлянка Арина Овчаренко. Другие сотрудники иностранных компаний рассказывают, что им сокращают зарплаты или переводят на сокращенную неделю.

Эксперты подтверждают: тенденция закрытия компаний существует, и она глобальна. «Счет идет на тысячи компаний. Причем абсолютно во всех секторах, но особенно это касается импорта (цены растут, дорогие иностранные товары в магазинах просто перестали покупать) и финансов. Многие закрывают филиалы в Украине и открывают в других странах Восточной Европы — Польше, Болгарии», — сказал нам исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрей Николов.

Контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина говорит, что иногда филиалы закрываются даже в тех случаях, когда количество клиентов и заказов не уменьшается. «Просто главный офис решает, что нецелесообразно содержать филиал в стране, в которой долго идут боевые действия и наблюдается общее падение рынка. Я знаю случаи, когда сотрудникам компаний приходилось с включенными вебкамерами на ноутбуках выходить на улицы, чтобы показать своим иностранным руководителям, что все спокойно и в Киеве не стреляют. А некоторые компании не закрывают свои филиалы полностью, а оставляют только руководителя и ключевых сотрудников, которые занимаются завершением долгосрочных договоров и общением с контрагентами», — говорит Пашкина. Она считает наиболее пострадавшими секторами финансовый, туристический и аграрный.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...