14 апреля 2015, 15:52

Ученым удалось разгадать секрет гигантского пятна на Сатурне

Большое белое пятно в атмосфере Сатурна появляется каждые 30 лет.

Ученым удалось разгадать секрет гигантского пятна на Сатурне

Планетологи разгадали тайну происхождения Большого белого пятна в атмосфере Сатурна. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Geoscience, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.

С периодичностью примерно один раз в 29,5 лет в атмосфере Сатурна можно наблюдать так называемое Большое белое пятно протяженностью свыше десяти тысяч километров.

Такие периодические гигантские шторма в атмосфере планеты, при своем возникновении затмевающие ее кольца, ученые наблюдали при помощи телескопов начиная c XIX века, но до сих пор не могли объяснить причины их возникновения.

Для определения природы Большого белого пятна ученые воспользовались данными, полученными автоматической межпланетной станцией Cassini, которая с 2004 года находится на орбите Сатурна, и компьютерным моделированием атмосферы планеты.

Как установили ученые, причиной образования пятна является огромное облако водяного пара. Оно располагается в нижней части атмосферы планеты и закрывает собой нижележащие разогретые легкие газы, прежде всего водород и гелий, не давая им подняться выше.

С течением времени водяной пар охлаждается и становится еще тяжелее, а водород и гелий разогреваются еще больше. Это приводит к прорыву прослойки из водяного пара и ураганам, наблюдаемым примерно раз в 60 лет в каждом из полушарий Сатурна.

Шестая по удаленности от Солнца планета системы находится на расстоянии примерно десяти астрономических единиц от светила. Газовый гигант в 95 раз тяжелее Земли, а полный оборот вокруг звезды совершает за 29,46 лет. Сатурн имеет сильное магнитное поле, обусловленное, как считается, циркулированием металлического водорода вокруг центрального твердого ядра планеты (состоящего из кремния, металлов и льда). Атмосфера планеты более чем на 96 процентов состоит из водорода, а также гелия и углеводородов. Вода в ней содержится в относительно небольших количествах, преимущественно в нижних слоях атмосферы.

Как сообщал Диалог ранее, американские астрономы уменьшили темпы расширения Вселенной.

Астрофизики из США пришли к выводу, что Вселенная может расширяться не так быстро, как считалось ранее, а темной энергии в ней меньше. Результаты своих исследований авторы опубликовали в The Astrophysical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Аризонского университета.

К таким выводам ученые пришли, выявив различия в сверхновых типа Iа, используемых для определения расстояний в астрономии. Астрономы выяснили, что светимости сверхновых, расположенных на огромных расстояниях от Земли, и звезд, находящихся к ней намного ближе, отличаются.

Последние новости