Загрузка...

Российское правосудие отыграется на сыне Мустафы Джемилева

Россия
1868
Джемилев, криминал, ЕС, Россия, Крым, политика
Краснодарский суд во вторник, 14 апреля, начинает смотр дела Хайсера Джемилева, сына известного украинского политика, национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

По версии следствия, 27 мая 2013 года Хайсер Джемилев застрелил 44-летнего Февзи Эдемова из ружья своего отца. После аннексии Крыма Мустафа Джемилев обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой освободить сына из СИЗО, так как вменяемое ему преступление квалифицируется как убийство по неосторожности. 10 июля ЕСПЧ постановил освободить Хайсера Джемилева из СИЗО. Российское правосудие пока никак не отреагировало на это решение. Об этом рассказал адвокат Хайсера Джемилева Николай Полозов.

"Хайсеру Джемилеву вменяется хищение и хранение оружия и боеприпасов, а также умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений. Хотя это противоречит первоначальному обвинению, которое предъявлялось еще украинскими правоохранительными органами в 2013 году, здесь мы видим, конечно, политическую компоненту, а именно – использование Хайсера в качестве заложника для давления на его отца – Мустафу Джемилева, поскольку российское следствие ужесточило квалификацию его деяния после разговора Мустафы Джемилева с Владимиром Путиным", - рассказывает адвокат Полозов. 

По его словам, Мустафа используя свой авторитет и влияние, мог все-таки как-то направлять действия крымских татар в сторону интересов российской власти. Но поскольку Мустафа Джемилев однозначно ответил на этот вопрос, что он не будет сотрудничать с Владимиром Путиным, безусловно, дело его сына используется как инструмент для давления на отца. 

"Конечно же, печально наблюдать, что в России появляется такой институт заложничества", резюмировал Полозов.

Как сообщал Диалог ранее, депутат Европарламента наградил Мустафу Джемилева Орденом Рыцаря.

Лидер крымских татар, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев награжден Орденом Рыцаря Миссии Европейской Украины I степени.

Награду Мустафе Джемилеву вручил депутат Европарламента профессор Кароль Карский.

По информации пресс-службы Международной дипломатической миссии народной дипломатии "Европейская Украина", награда Уполномоченному президента Украины по делам крымскотатарского народа назначена за его личный весомый вклад в интеграционные процессы Украины в европейское сообщество и внедрение европейских ценностей и стандартов в украинское общество.

Крым

По итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». Согласно официальной позиции России, Крым стал субъектом Российской Федерации, позиция же Украины такова, что АРК Крым и город Севастополь являются территориями, оккупированными Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Крым. Реалии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...