Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Politico Magazine: Миллиардеру приходится «просить»

Мир
2457
Направляясь на встречу с Президентом США Бараком Обамой, новый лидер Украины понимал, что политика – это не шоколадный бизнес.

Первая неделя Порошенко, избранного Президентом Украины, не принесла значительных изменений в сложной ситуации. В то время, как вечером 25 мая он объявлял о своей победе, вооруженные сторонники ДНР заняли международный аэропорт Донецка в Восточной Украине. Их послание ко всем украинцам было простым: мы не признаем того, кого вы считаете избранным Президентом. Правительственные войска вернули контроль над аэропортом на следующий день, убив более 50 вооруженных ополченчев, но боевые действия между двумя сторонами остаются интенсивными и регионы восточной Украины упорно не признают Киев. Помимо своих первоочередных проблем: подавление насилия и повышение легитимности на пророссийском востоке - где явка избирателей на открытых в день выборов избирательных участках составила всего лишь 15 процентов - Порошенко должен реализовывать существенные правовые и политические реформы, если хочет, чтоб страна пережила ситуацию и осталась единой, не говоря уже о ее движении вперед.

Все это может объяснить, почему на встречу с Президентом Обамой в Варшаве в среду, миллиардер приехал, чтобы «просить».

Порошенко, столкнувшийся с тем, что Олег Шамшур, бывший посол Украины в Вашингтоне, называет "нагромождением проблем", хочет вернуться со встречи с Обамой с рядом значительных "трофеев" в руках. "Первое - установить неформальные отношения с Обамой, это отношения, которые могут оказаться жизненно важными для Украины; во-вторых, консолидировать поддержку Белого дома для страны в борьбе против действий России; в-третьих, заручиться практической помощью США, особенно в военном и военно-техническом планах. Его самым большим достижением может быть получение согласия США на предоставление Украине вооружения и военной техники, что поможет подавить восток и обеспечить стабильность в Украине", - говорит Шамшур.

Обама, несомненно, симпатизирует запросам Порошенко. У него был собственный опыт с трудной ситуацией в начале своего первого президентского срока, когда он унаследовал Овальный кабинет на фоне двух войн и сложнейшего со времени Великой депрессии экономического кризиса. И Обама хочет продолжать свою политику, действуя открыто против Владимира Путина, обещая всю необходимую поддержку Порошенко, который, в отличие от своего предшественника Виктора Януковича, является весьма прозападным и выступает за вступление в Евросоюз.

Порошенко, принимающий присягу в субботу, вернется из Варшавы обратно в страну, «запас прочности» и терпение граждан которой много раз испытывалось. Разумеется, убедительная победа Порошенко над Юлией Тимошенко, некогда популярным бывшим премьер-министром, с перевесом в 54% против 13,1%, может говорить о получении «мандата доверия».

Но Порошенко может столкнуться с тем, что его «мандат доверия» имеет очень малый срок годности. В то время как никто не может безусловно надеяться на выполнение его предвыборного лозунга "Новый образ жизни", украинцы рассчитывают, по меньшей мере на восстановление стабильности. Перспективы его правления видятся чрезвычайно неоднозначными. Ожидания очень высоки, чего не скажешь о доверии к Порошенко. "То, что вы должны понять," - говорит Богдан, украинский журналист, освещавший выборы и назвавший нам только свое имя, - "это то, что Порошенко является лишь наименее плохим вариантом. «Как олигарх-миллиардер, уже занимавший государственные посты (был министром иностранных дел с 2009-го по 2010-й и министром торговли и экономического развития в 2012-м году), он рассматривается многими украинцами как представитель другой формы истеблишмента», - говорит Роман Зинченко, руководитель Greencubator, неправительственной организации, занимающейся вопросами инноваций в энергетике. "Это показывает, что украинцы устали от ее (Тимошенко) харизматического популизма. Они действительно хотят политической реформы, но большинство хотят вначале порядка на востоке. Это имеет решающее значение".

DavidPatrikarakos, PoliticoMagazine

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Politico Magazine
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...