Демчишин обещает погасить задолженность перед шахтерами до 1 мая

Украина
1113
верховная рада, политика, общество, киев, новости украины, демчишин, шахтер
В течение 20 дней работники угольной промышленности должны получить всю задолженность за последние 4 месяца.

Об этом в ходе заседания Верховной Рады заявил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

«Мы планируем до 1 мая в полной мере рассчитаться с задолженностью, которая накопилась за последние 3-4 месяца», - заявил Демчишин.

Напомним, во вторник, 7 апреля, 269 голосами Рада подержала законопроект №2376 о поправках в госбюджет.

"Это позволит покрыть задолженность шахтерам по зарплате в полном объеме", – прокомментировал принятие этого закона глава профильного парламентского комитета по ТЭК Николай Мартыненко.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уточнил, что за ноябрь-декабрь накопилось порядка 650 млн грн долга по зарплате перед шахтерами, из которых 200 млн грн было погашено из средств в бюджете, а еще 450 млн грн предполагалось погасить за счет выручки государственных шахт. Однако, по его словам, в январе-феврале шахты стояли, не работая, так как не было сбыта из-за простоя находящейся в зоне боев подконтрольной государству Углегорской ТЭС и отсутствия коммерческих договоренностей о закупке угля с ДТЭК.

"Поэтому эту задолженность приходится погашать из новой выручки в феврале-апреле. Полностью погасили за январь и на 30% – за февраль. Эти средства (400 млн грн) позволят выйти на текущую выплату шахтерам", – подчеркнул Демчишин.

Комментируя критику отдельных депутатов, что сокращение расходов на реструктуризацию отрасли в пользу выплат по долгам приводит к замкнутому кругу, министр сообщил, что разорвать его планируется за счет привлечения кредитных средств на развитие перспективных проектов и приватизации шахт, которую планируется начать в ближайшее время.

Против принятия закона в таком виде выступил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский. По его словам, Минфин категорически возражает против выплаты долгов путем возобновления программы по программе частичного покрытия расходов на себестоимость добычи угля, остановленной с 1 января этого года, как это прописано в принятом документе. "Возобновляя программу, мы будем побуждать к искусственному завышению себестоимости и занижению цены", – подчеркнул Уманский.

Он отметил, что шахтеры просили цену угля в 1600 грн за тонну, или около $65 долларов, и предложил регулятору установить равную цену на уголь собственной добычи и импортный.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...