Загрузка...

СМИ: Дания, Исландия, Норвегия, Финлянлия и Швеция объединяются для защиты от России

Мир
1264
швеция, финляндия, дания. безопасность, россия, пропаганда, военное вторжение
Пять стран Северной Европы в своем коммюнике назвали Россию самой большой угрозой европейской безопасности.

Об сообщает газета Aftenposten со ссылкой на совместное коммюнике северных стран.

По их мнению, Европа должна подготовиться к возможным кризисам или инцидентам из-за России. "Российские лидеры продемонстрировали, что они готовы пойти на практическое и эффективное применение военных методов для достижения своих политических целей, даже если при этом будут нарушаться принципы международного права", - отмечается в документе.

Кроме того, министры обороны выразили свою солидарность странам Балтии, отметив "возросшую военную и разведывательную активность" России в балтийском регионе.

"Российские вооруженные силы бросают нам вызов своими действиями вдоль наших границ. В странах Балтии уже было зафиксировано несколько случаев нарушения границы", - отмечается в документе.

Причиной появления подобного заявления стал анализ событий в Украине в течение прошедшего года. Североевропейские страны уверены, что государствам Балтии, где проживает значительная русскоговорящая диаспора, может угрожать российское военное вторжение.

Пять министров назвали действия России "самым большим вызовом европейской безопасности".

"Российская пропаганда и политическое маневрирование сеют разногласия между народами и внутри таких организаций, как НАТО и Евросоюз", - указывается в меморандуме. Министры полагают, что более тесное сотрудничество стран Северной Европы и солидарность с государствами Балтии может служить сдерживающим фактором и повысит безопасность в регионе.

Министерство обороны Норвегии уже подтвердило агентству Reuters подлинность заявления, добавив, что в ближайшие дни оно будет опубликовано во всех ведущих газетах Скандинавских стран.

Как сообщал "Диалог" ранее, министр обороны Финляндии заявил о готовности поддержать Прибалтику в случае агрессии России.

«Наивно думать, что мы могли бы оставаться вне большого европейского конфликта, если бы между Россией и НАТО возникло бы столкновение», – приводит слова Хаглунда телерадиовещательная корпорация Yle.

По словам Хаглунда, невозможно представить ситуацию, «в которой Россия проявляет агрессию по отношению к Прибалтике, а Финляндия остается в стороне и делает вид, что ее это не касается». Он подчеркнул, что членство в ЕС обязывает Финляндию поддерживать другие страны, если они окажутся втянуты в какой-либо конфликт.

При этом, как ранее сообщало британское издание The Economist, пятая статья Североатлантического договора, предполагающая создание системы коллективной защиты странами НАТО, имеет ряд оговорок и может не сработать, например, в случае с Прибалтикой.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине.

Народные депутаты от Радикальной партии Олег Ляшко и Юрий Чижмарь внесли на рассмотрение Верховной рады проект закона об уголовной ответственности за публичное отрицание факта военной агрессии в отношении Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...