Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Признание боевика «Моторолы» в убийствах солдат АТО приобщат к международному расследованию

Украина
2448
донбасс, ато, восток украины, происшествия, общество, днр, лнр, армия украины, Amnesty International
Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет о наличии доказательств фактов казни пленных украинских солдат со стороны боевиков ДНР и ЛНР, что является нарушением международного права.

«В отношении пленных и раненых пытки, издевательства и убийства являются военными преступлениями», — цитирует Би-би-си заявление Amnesty International. Правозащитники призвали провести полное и непредвзятое расследование по этой информации.

Правозащитники ссылаются на видеозапись с допросом пленного украинского военнослужащего Игоря Брановицкого, размещенную на YouTube. Он участвовал в боевых действиях в районе донецкого аэропорта, попал в плен, а затем «расстрелян в упор одним из сторонников ДНР» (цитата по Би-би-си). Amnesty International ссылается при этом на нескольких очевидцев.

Тело убитого было передано родственникам, его похоронили в Киеве 3 апреля, украинские спецслужбы расследуют убийство, сообщает Би-би-си и напоминает, что один из командиров боевиков Арсений Павлов, известный по позывному «Моторола», признался в убийстве 15 военнопленных. По данным правозащитников Amnesty International, среди них был и Брановицкий.

«Это вызывающее дрожь признание со стороны боевика-сепаратиста вместе с видеозаписями и свидетельствами очевидцев, равно как и накапливающиеся свидетельства плохого обращения с пленными с обеих сторон, — все это говорит о необходимости международного расследования», — цитирует Би-би-си заместителя директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева.

Также в распоряжении Amnesty International оказались видео с пленными и фотографии тел украинских военных, которых взяли в плен в так называемом дебальцевском котле в середине февраля. По словам правозащитников, на телах видны пулевые отверстия в области груди и в голове.

Как сообщает организация, в плену боевиков находятся предположительно сотни военных. В то время как по результатам февральских договоренностей все пленные должны были быть освобождены к началу марта, в этом направлении прогресса почти нет.

Напомним, глава батальона "Спарта", россиянин Арсений Павлов, по кличке "Моторола", признался, что расстрелял 15 украинских военнопленных.

"Мне по *** в чем меня обвиняют. Я 15 пленных расстрелял. Мне все по ***. Без комментариев. Хочу убиваю, хочу - нет", - заявил Моторола.

Внимание: в видео присутствует ненормативная лексика!

Признание российского боевика в убийстве 15 украинских военнопленных можно считать доказательством военных преступлений. Дело можно также передать в суд, если подлинность записи будет подтверждена, говорят эксперты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...