Загрузка...

Кравчук: статус Крыма и Донбасса отразят в Конституции

Украина
1392
украина, конституция, крым, донбасс, леонид кравчук, петр порошенко, верховная рада
Первый президент независимой Украины не исключил, что вопросы Крыма и временно оккупированных территорий Донбасса могут записать в Основном законе.

Леонид Кравчук допускает, что в процессе работы Конституционная комиссия придет к тому, чтобы определить статус Крыма и Донбасса в переходных положениях Конституции.

"Нужно точно назвать их "оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей". Я веду к тому, что нужно точно назвать, что это будет: "оккупированные районы", или "временно оккупированные районы". Каждое слово здесь имеет значение. Если нам придется, а я думаю, придется, отстаивать свои стратегические интересы в международных судах, каждому слову будут уделять особое внимание. Ведь могут сказать: "Вы же сами так записали". Поэтому Конституционной комиссии нужно пригласить юристов-международников, или профессионалов в том числе и из-за границы, чтобы записать все в переходных положениях: это "временно оккупированные Россией территории". И Крым нужно назвать аннексированным", – считает первый президент Украины.

В 2012-2014 годах Леонид Кравчук возглавлял Конституционную ассамблею, созданную тогда еще президентом Виктором Януковичем. В процессе своей работы Ассамблея наработала проект поправок в Основной закон, который касается местного самоуправления.

"Он был настолько серьезно наработан, что сегодня его можно выносить на обсуждение. Правда, изменив некоторые моменты с учетом войны и оккупированных территорий – Донбасса и Крыма. Что делать с Крымом? Вопрос по Крыму мы должны выписать так в Конституции, чтобы никто даже не подумал, что Украина согласилась отдать его России. Может даже станет вопрос о том, чтобы Крым, и все что с ним связано, записать в переходные положения Конституции. Но написать нужно очень четко и ясно: "Крым – автономия, которая входит в состав Украины". А что с Донбассом? Он же не российский, но и боевики считают себя отдельным образованием. А кто они? Непризнанные территории, сепаратисты", – подытожил Леонид Кравчук.

Как известно, Верховная Рада приняла, а президент подписал закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Так, сроком на три года, временно оккупированные боевиками территории получат "особый статус" после проведения там местных выборов по украинским законам.

Напоминаем, ранее Dialog.ua сообщал о том, что Леонид Кравчук высказался так: "Без переговоров Путина и Порошенко решить украинский вопрос невозможно".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: segodnya.ua
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...