Загрузка...

Порошенко: основной вопрос Украины на встрече "нормандской четверки" - это введение миротворцев

Украина
1879
порошенко, нормандская четверка, встреча, коморовский, миротворцы, донбасс, деэскалация
Во время встречи Петра Порошенко с Браниславом Комаровским украинский Президент коснулся темы новой встречи "нормандской четверки".

Об этом в среду, 8 апреля, на совместном брифинге с лидером Польши Брониславом Коморовским сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"По моему поручению глава МИД Павел Климкин находится сегодня в Париже, где готовит встречу министров иностранных дел в нормандском формате. Основным вопросом для обсуждения станет направление миротворческой миссии на восток Украины", - сказал он.

По словам Порошенко присутствие миротворческой миссии станет действенным методом для деэскалации конфликта."Все поняли, - отметил он, - что направление миротворцев - наиболее эффективный способ деэскалации. Повторяю, не замораживания конфликта, а деэскалации". После этого, как считает глава Украины, можно провести местные выборы в Донбассе.

Он добавил, что принятие решения о направлении "голубых касок" в Донбасс - "вопрос месяцев".

Отметим, предыдущая встреча "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, Германия) на уровне глав МИД проходила в Париже 24 февраля.

Как сообщал "Диалог" ранее, в ближайший понедельник планируется совещание глав МИД стран "нормандской четверки" с вынесенным вопросом украинской проблемы.

Как сообщает "Российский Диалог" очередное совещание глав МИД стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, ФРГ) по вопросам урегулирования кризиса на Украине состоится в ближайший понедельник, 13 апреля. Такие сроки озвучили в среду, 8 апреля, глава МИД Франции Лоран Фабиус и его украинский коллега Павел Климкин по итогам переговоров в Париже.

"Я рад, что четыре министра смогут встретиться в понедельник для обсуждения ситуации с выполнением режима прекращения огня и отвода вооружений", - заявил Климкин.

Как он сообщил, предметом дискуссий на очередном совещании "нормандской четверки" станут, в частности, "украинские инициативы, направленные на то, чтобы добиться реальной деэскалации".

Одним из первоочередных направлений работы, добавил украинский министр, должен стать "гуманитарный аспект" кризисной ситуации на юго-востоке Украины.

"Скоро у нас будет возможность вновь встретиться, чтобы еще раз обсудить все вопросы по этому сюжету", - сказал, в свою очередь, Фабиус.

"Позиция Франции остается прежней - мы настаиваем на всеобъемлющем выполнении всех пунктов Минских соглашений с соблюдением графика", - добавил он.

Одновременно глава МИД Франции сообщил, что 22 апреля в Париж с визитом прибудет президент Украины Петр Порошенко вместе с премьер-министром страны Арсением Яценюком.

"Франция продолжает поддерживать Украину, и этот визит откроет возможности для обсуждения сближения наших позиций", - отметил французский министр.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...